ネパール風ゴーヤーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
マトンはさっとゆでて一度お湯を捨て、マトンを水洗い。
再度お湯と生姜の皮(分量外)で1時間以上煮込む。
茹で汁は捨てない。
鶏肉の場合はこの作業は不要。 -
2
パスポランとはミックススパイスの事
フェンネルシード
コリアンダーシード
マスタードシード(イエローとブラウン)
ブラッククミン
山椒
などが入るらしいです。 -
3
・玉ねぎは薄切り
・ジャガイモはお好みの大きさに切る
・ゴーヤーは縦割りし、わたをとり、食べやすい厚さに切る
・にんにく、生姜はすりおろす
・唐辛子は種を取りみじん切り(生の場合) - 4 鍋にオリーブオイル(分量外)大さじ2を入れ☆の材料を入れ火をつける(中火~弱火)
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5
パチパチとはじけてきたら、鶏肉を入れる。
マトンの場合はこの項目は飛ばす。 -
6
玉ねぎを入れ根気よく炒める。
放置するとスパイスが焦げてしまうので気を付けてください。
玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを入れる。
更に玉ねぎがきつね色になるまで炒める。 -
7
玉ねぎがキツネ色になったら、生姜、ニンニク、赤唐辛子をいれしっかり炒める。
チリパウダーの場合は次の手順で -
8
●のパウダースパイスと塩をさらに加え、更にしっかり炒める。
ガラムマサラ、チリパウダーは辛さの好みで加減してください。
この分量はしっかり辛いです。 -
9
トマトのざく切りを加え、焦げないようにかき混ぜながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
ここで水分が足りなければ、マトンの茹で汁を加える。
鶏肉の場合は水で代用。 -
10
ジャガイモが柔らかくなったら、ゴーヤーを加え、更に煮込む。
ゴーヤーが煮えたら、塩で味を調えて出来上がり。
きっかけ
ネパール料理教室で習ったカレーのアレンジです
おいしくなるコツ
とにかく炒める手順はしっかり炒める。スパイスの炒めが足りないと不味くなります。
- レシピID:1210002113
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤーカレー
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そこで習ったカレーの応用編です。
本当はカレーパウダーじゃなくて、自分でMIXしたスパイスですが、カレーパウダーの方が手軽なので