ネパール風ゴーヤーカレー レシピ・作り方

ネパール風ゴーヤーカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
elle×elle
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ネパール料理教室へ通ってます。
そこで習ったカレーの応用編です。
本当はカレーパウダーじゃなくて、自分でMIXしたスパイスですが、カレーパウダーの方が手軽なので

材料(4人分)

  • マトン(鶏肉) 200g
  • 玉ねぎ 中2個
  • ジャガイモ 小2個
  • ゴーヤー 1本
  • トマト 大1個
  • ニンニク 3片
  • 生姜 2片
  • 赤唐辛子(生) チリパウダーでも可 1本
  • 小さじ1強
  • ☆クミンシード 小さじ1
  • ☆パスポラン 小さじ1
  • ●カレーパウダー 大さじ2
  • ●ガラムマサラ 小さじ1
  • ●パプリカパウダー 小さじ2
  • マトンの茹で汁 100~200㏄

作り方

  1. 1 マトンはさっとゆでて一度お湯を捨て、マトンを水洗い。
    再度お湯と生姜の皮(分量外)で1時間以上煮込む。
    茹で汁は捨てない。

    鶏肉の場合はこの作業は不要。
  2. 2 パスポランとはミックススパイスの事
    フェンネルシード
    コリアンダーシード
    マスタードシード(イエローとブラウン)
    ブラッククミン
    山椒
    などが入るらしいです。
  3. 3 ・玉ねぎは薄切り
    ・ジャガイモはお好みの大きさに切る
    ・ゴーヤーは縦割りし、わたをとり、食べやすい厚さに切る
    ・にんにく、生姜はすりおろす
    ・唐辛子は種を取りみじん切り(生の場合)
  4. 4 鍋にオリーブオイル(分量外)大さじ2を入れ☆の材料を入れ火をつける(中火~弱火)
  5. 5 パチパチとはじけてきたら、鶏肉を入れる。
    マトンの場合はこの項目は飛ばす。
  6. 6 玉ねぎを入れ根気よく炒める。
    放置するとスパイスが焦げてしまうので気を付けてください。
    玉ねぎがしんなりしたら、ジャガイモを入れる。
    更に玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
  7. 7 玉ねぎがキツネ色になったら、生姜、ニンニク、赤唐辛子をいれしっかり炒める。

    チリパウダーの場合は次の手順で
  8. 8 ●のパウダースパイスと塩をさらに加え、更にしっかり炒める。

    ガラムマサラ、チリパウダーは辛さの好みで加減してください。
    この分量はしっかり辛いです。
  9. 9 トマトのざく切りを加え、焦げないようにかき混ぜながら、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
    ここで水分が足りなければ、マトンの茹で汁を加える。
    鶏肉の場合は水で代用。
  10. 10 ジャガイモが柔らかくなったら、ゴーヤーを加え、更に煮込む。

    ゴーヤーが煮えたら、塩で味を調えて出来上がり。

きっかけ

ネパール料理教室で習ったカレーのアレンジです

おいしくなるコツ

とにかく炒める手順はしっかり炒める。スパイスの炒めが足りないと不味くなります。

  • レシピID:1210002113
  • 公開日:2011/09/29
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カテゴリ
ゴーヤ
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カレー スパイス ゴーヤー マトン
料理名
ゴーヤーカレー
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