たまらない食感(^^)厚揚げときゅうりの炒めもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは乱切り、厚揚げは2センチくらいの厚さに、かいわれは根を切っておく。
- 2 フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を入れ、焦げないように弱火で熱する。
- 3 厚揚げをいれきつね色になるように、両面焼く。
- 4 ちりめんじゃこを入れ軽く炒める。
- 5 きゅうりを入れ、料理酒をふりかけたらフライパンにふたをする。
- 6 きゅうりに軽く火が通ったらふたを取り、しょうゆで味をつける。
- 7 かいわれを入れたらすぐに火を止める。
- 8 器に盛ったらかつおぶしを上からかけて出来上がり。
きっかけ
炒めたきゅうりの食感が好きなので、冷蔵庫の中にあった厚揚げと炒めて見ました。
おいしくなるコツ
厚揚げは形が崩れないように、箸などで返しながら焼き、全体を混ぜるときもできるだけ崩さないようにします。 きゅうりは火が通り過ぎない方が食感が良いです。
- レシピID:1210001943
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 炒めもの
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