たまらない食感(^^)厚揚げときゅうりの炒めもの レシピ・作り方

たまらない食感(^^)厚揚げときゅうりの炒めもの
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
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夏はきゅうりの旬です。サラダだけじゃもったいないです。きゅうりは炒めても煮ても美味しいんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切り、厚揚げは2センチくらいの厚さに、かいわれは根を切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を入れ、焦げないように弱火で熱する。
  3. 3 厚揚げをいれきつね色になるように、両面焼く。
  4. 4 ちりめんじゃこを入れ軽く炒める。
  5. 5 きゅうりを入れ、料理酒をふりかけたらフライパンにふたをする。
  6. 6 きゅうりに軽く火が通ったらふたを取り、しょうゆで味をつける。
  7. 7 かいわれを入れたらすぐに火を止める。
  8. 8 器に盛ったらかつおぶしを上からかけて出来上がり。

きっかけ

炒めたきゅうりの食感が好きなので、冷蔵庫の中にあった厚揚げと炒めて見ました。

おいしくなるコツ

厚揚げは形が崩れないように、箸などで返しながら焼き、全体を混ぜるときもできるだけ崩さないようにします。 きゅうりは火が通り過ぎない方が食感が良いです。

  • レシピID:1210001943
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 厚揚げ ワインに合う 日本酒に合う
料理名
炒めもの
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