あさりの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- あさり(殻付きで) 400gくらい
- 料理酒 50cc
- 塩 小さじ2/3
- 薄口醤油 小さじ4
- 青ネギ(あれば) 適量
- 水 2合のメモリ分
作り方
- 1 お米を洗い、ザルにあげておきます。(30分くらい前にするのがベスト!)
- 2 あさりを塩水に付けて砂だしをしておきます。しっかり砂を吐かせたら、殻と殻をこすりあわせるようにして洗います。
- 3 鍋にあさりと酒を入れて、蓋をして中火で口が開くまで煮ます。
- 4 口が開いたら火を止めてお箸等で身をはずし、殻は捨てて身をボール等に取り置き、汁は茶こし等でこしておきます。
- 5 炊飯器のお釜にお米を入れて4の汁と醤油と塩を入れ、2合のメモリまで水を入れます。
- 6 普通炊きで炊きあげたら4のあさりの身を入れてざっくり混ぜます。
- 7 お茶碗によそい分け、お好みで青ネギを散らせばできあがり~♪
きっかけ
あさりをいっぱい買ってしまったので…。
おいしくなるコツ
大人向きの味にするにはあさりを取り外した後、しょうがのしぼり汁を小さじ1/2くらい振りかけておき、最後に針生姜をのせるのもオススメ☆ 青ネギのかわりに三つ葉でもOK♪
- レシピID:1210001023
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりご飯
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