胸肉でもおいしい!鶏のから揚げあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大に切りビニール袋に入れて、マヨネーズ、しょうゆ、塩を入れてもんでおく。
- 2 野菜は太めの千切りにし、炒めて軽く砂糖、しょうゆ、塩で味付け。ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
- 3 袋の中に小麦粉と片栗粉を半量ずつ入れて、肉全体に粉をまぶす。
- 4 お肉を油で揚げる。
- 5 あんかけたれを作る。砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ2ずつ、お水半カップ、お酢、片栗粉大さじ2を鍋で煮立たせる。
- 6 お野菜をしいて、唐揚げを置いて上からあんかけたれをかける。
きっかけ
お安い鶏の胸肉、から揚げにするとパサパサしがち。おいしくするためにマヨネーズを使ってみたら家族に大好評でした。
おいしくなるコツ
鶏のささみフライを作るときに、マヨネーズを塗ってからフライにしていたのを、唐揚げにアレンジしてみたら大成功でした。
- レシピID:1210000789
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のから揚げあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません