胸肉でもおいしい!鶏のから揚げあんかけ レシピ・作り方

胸肉でもおいしい!鶏のから揚げあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
syusyumanma
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胸肉にマヨネーズをもみこむと、パサパサ感のない唐揚げができました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切りビニール袋に入れて、マヨネーズ、しょうゆ、塩を入れてもんでおく。
  2. 2 野菜は太めの千切りにし、炒めて軽く砂糖、しょうゆ、塩で味付け。ふたをしてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 袋の中に小麦粉と片栗粉を半量ずつ入れて、肉全体に粉をまぶす。
  4. 4 お肉を油で揚げる。
  5. 5 あんかけたれを作る。砂糖、しょうゆ、みりん、各大さじ2ずつ、お水半カップ、お酢、片栗粉大さじ2を鍋で煮立たせる。
  6. 6 お野菜をしいて、唐揚げを置いて上からあんかけたれをかける。

きっかけ

お安い鶏の胸肉、から揚げにするとパサパサしがち。おいしくするためにマヨネーズを使ってみたら家族に大好評でした。

おいしくなるコツ

鶏のささみフライを作るときに、マヨネーズを塗ってからフライにしていたのを、唐揚げにアレンジしてみたら大成功でした。

  • レシピID:1210000789
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉のから揚げあんかけ
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