甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら レシピ・作り方

甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら
  • 約30分
  • 300円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
シャキシャキした蓮根のきんぴらはお弁当のおかずにもピッタリ♪

材料(4人分)

  • レンコン 280~300g
  • 人参 1/3本
  • とうがらし輪切り 1本分くらい
  • 粉末和風かつおだし 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5くらい
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、縦半分に切り、薄切りし、薄い酢水につける。水を一度取り替えて水切りする。
  2. 2 人参は千切りにする。
  3. 3 フライパン又は鍋にごま油を熱して、とうがらしを入れ少し炒め、水を切った1と2を入れ炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら和風だしを入れて炒める。
  5. 5 水分がなくなってきたら★を入れて中火で5分くらい炒める。
  6. 6 火をとめて最後にいりごまを入れて混ぜ合わせたら出来上がり~♪

きっかけ

母がよく作ってました。

おいしくなるコツ

できたてをすぐに食べるよりしばらく冷ましてからもう一度火を入れてあっためて食べる方が味がしゅんで美味しいです。その際、鍋で作った場合は調味料が下の方にたまってると思うので時々まぜて下さいね(^-^)

  • レシピID:1210000571
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコンと人参のきんぴら
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(25件)

  • てぃも1010
    てぃも1010
    2021/01/08 20:23
    甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら
    娘も食べるので唐辛子は抜きました。美味しかったです☆
  • frey-9
    frey-9
    2020/11/13 09:59
    甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら
    短時間で作ることができました。
    レンコンのシャキシャキとした食感が良いですね。
    甘辛い味付けとゴマの風味がよくて美味しかったです。
  • jugo
    jugo
    2020/11/08 13:16
    甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら
    美味しくできました♪
  • 乾燥
    乾燥
    2020/08/06 07:51
    甘辛で美味しい♪レンコンと人参のきんびら
    簡単なのに美味しくできました
    ありがとうございました❗️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る