♪♪手作りワンタンスープ♪♪ レシピ・作り方

♪♪手作りワンタンスープ♪♪
  • 約1時間
  • 500円前後
hanakohanao
hanakohanao
ワンタンを作るのは、餃子よりもずっと簡単です!

材料(4人分)

  • ●ワンタンの材料●
  • 豚ひき肉 50g
  • 白ねぎ 2分の1本
  • しょうが 2分の1片
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3分の2
  • ワンタンの皮 20枚
  • (水溶き用 片栗粉) 小さじ2分の1
  • ●スープの材料●
  • チンゲン菜 1束
  • しいたけ 2枚
  • 白ねぎ 2分の1本
  • 800cc
  • 中華スープの素
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ちんげん菜は3cmに切る。生しいたけはスライスする。白ねぎはスープ分を小口切りにする。
  2. 2 ボールにひき肉、みじん切りした白ねぎ、すりおろしたしょうが、しょうゆ、片栗粉を入れ、よくこねる。
  3. 3 ワンタンの皮の真ん中に1を少量おき、周りに水溶き片栗粉をつけて、きんちゃく型に包む。
  4. 4 水800ccに中華スープの素を入れ(表示の分量に従って)、沸騰したらチンゲン菜、生しいたけを入れる。
  5. 5 4が沸騰したら、3を1つずつくっつかないように入れて、浮き上がったら白ねぎを入れる。
  6. 6 さらに1分煮て、塩・こしょうで味をととのえたら、出来上がり!

きっかけ

ワンタンは、餃子と違って包むのがとっても簡単!

おいしくなるコツ

中華麺を入れたら、ワンタン麺になります!

  • レシピID:1210000134
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ豚ひき肉ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2012/05/24 18:04
    ♪♪手作りワンタンスープ♪♪
    初めてわんたん作りましたが、思ったより簡単にできました。
    スープの具は冷蔵庫にあった野菜をたくさん入れちゃいました。
    レシピありがとうございます(^◇^)。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る