ボリュームおかず!餅消費に!15分で絶品肉巻き餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 2つ
- (小間切れ肉などでも可) 約6枚~好きなだけ
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2分の1
- 水 大さじ1
- 油 適量
- 一味 お好みで
作り方
- 1 お餅は3等分に細長く切る。
-
2
豚肉の薄切り肉を広げてお餅を上にのせて巻く。
全体に軽く塩コショウを振る。
☆チーズなどをお餅と一緒に巻いても美味しいです。 -
3
フライパンに油をひき2を並べる。
蓋をして中火で加熱する。
焼き目が付いたらひっくり返して全体にしっかりと焼き目を付ける。
※フライパンに並べる時は巻き終わりを下にする。 -
4
3に砂糖、醤油、水を加える。
水分が蒸発し全体にタレが絡んだら完成。
お好みで一味をかけて召し上がれ。
きっかけ
家のお餅を使っておかずを作りたいなと思い、このレシピを考えました。巻く時にチーズなどを入れてアレンジしても美味しいです。
おいしくなるコツ
コツは特に要りません。巻いて焼くだけなのにとても簡単に美味しく出来ます。
- レシピID:1200022354
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- 肉巻きお餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません