簡単で一番美味しい!柔らかローストビーフ レシピ・作り方
材料(4~6人人分)
- 牛もも肉の塊肉 300~400g
- 塩コショウ 適量(全体に振れる量)
- 油 大さじ1
- 〇玉ねぎのさっぱりソース
- 玉ねぎ 半玉
- おろしにんにく又にんにくチューブ 小さじ1
- 水 80~100ml
- 砂糖 大さじ1と2分の1
- お酢 大さじ1と2分の1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
⚠事前の注意事項
4の工程でお肉を焼いたフライパンは6のソース作りの工程でそのまま使うので洗わないで下さい。
※お肉の旨味のおかげでソースが美味しくなります。 -
2
お肉の下処理をする。
まずフォークを使って牛もも肉の塊に穴を沢山開ける。
塩コショウをお肉全体に軽く振る。
※フォークで刺すのが柔らかくなるポイントです。 - 3 フライパンに油をひき中火にかけてしっかりと温める。
-
4
熱々になったフライパンに2の牛もも肉の塊肉を置いて肉の全体の表面の1~2cm程をしっかりと焦げ目が付くように焼く。
(合わせて約5~7分)
※火は中火のままでok -
5
全体に焼き目が付いたら長めに切ったアルミホイルにお肉をのせて包む。
もう1枚アルミホイルを巻いて2重に包む。
ジップロックに入れる。
約1時間粗熱が取れるまで常温で放置する。 -
6
約1時間経ったらジップロックからお肉を取り出す。
アルミホイルごとオーブン又はトースターで約160度で約30分ほど加熱する。
お好みの薄さに切ったらローストビーフは完成。 - 7 ※もし火が通ってなさそうだったら電子レンジで10秒ほどづつ加熱して召し上がって下さい。
-
8
次にソースを作る。
玉ねぎを細か目のみじん切りにする。
お肉を焼いたフライパンと同じフライパンに玉ねぎとおろしにんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
9
水、砂糖、お酢、醤油を加えて少し水気が飛んでソースっぽくなったら完成。
(こんな感じになります)
きっかけ
初めてのローストビーフ作りでしたがとても上手く出来たので紹介させて頂きました。 是非作ってくれたら嬉しいです。
おいしくなるコツ
お肉の下処理をする時にフォークでお肉をさす事で繊維が切れて柔らかくなります。 ニンニクを強くしたければもう少し入れても美味しいです。
- レシピID:1200022299
- 公開日:2023/12/31
関連情報
- 料理名
- 簡単ローストビーフ
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