簡単美味しい♪塩サバ竜田揚げ レシピ・作り方

簡単美味しい♪塩サバ竜田揚げ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの塩サバ、今日は竜田揚げにしてみませんか?
ボリュームも出て、ぐんと美味しくなるんです♪

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ(1尾)
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • オリーブオイル 適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1 塩さばは食べやすい大きさに切る。
    ビニール袋に☆を入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉も入れてしゃかしゃか振る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く(コツ参照)。蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように弱火)。
  4. 4 引っくり返し、また蓋をして2~3分ほど蒸し焼き(弱火)。
    最後は蓋を取り、火加減を強めにしてカラッと焼き上げる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。油を多めに引いて揚げ焼きにします。

  • レシピID:1200022217
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ竜田揚げ
料理名
サバの竜田揚げ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る