極太芋けんぴ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 400g
- 揚げ油 適量
- 砂糖 50g
- シロップ 30g
作り方
- 1 さつまいもを1.5mm角の棒状に切り水にさらす
- 2 ザルに開けて1日干す
- 3 175℃の揚げ油で2分揚げて油を切り冷ます
- 4 180℃の揚げ油で2分揚げ直す
- 5 色がつき表面が硬くなったらOK
- 6 鍋に⑤、砂糖を入れて強火にかけて煽りながら混ぜ合わせる
- 7 ⑥にシロップをかけて煽りながら砂糖を飴にしていき絡める
- 8 しっかり飴が絡んだらバットに開けてばらしながら冷ます(火傷に注意)
- 9 完全に冷めたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
応援屋
アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)