極太芋けんぴ レシピ・作り方

極太芋けんぴ
  • 1時間以上
  • 500円前後
応援屋
応援屋
大学芋系芋けんぴ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5mm角の棒状に切り水にさらす
  2. 2 ザルに開けて1日干す
  3. 3 175℃の揚げ油で2分揚げて油を切り冷ます
  4. 4 180℃の揚げ油で2分揚げ直す
  5. 5 色がつき表面が硬くなったらOK
  6. 6 鍋に⑤、砂糖を入れて強火にかけて煽りながら混ぜ合わせる
  7. 7 ⑥にシロップをかけて煽りながら砂糖を飴にしていき絡める
  8. 8 しっかり飴が絡んだらバットに開けてばらしながら冷ます(火傷に注意)
  9. 9 完全に冷めたら完成です。

きっかけ

さつまいもが沢山ある

おいしくなるコツ

塩を少し加える

  • レシピID:1200022153
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る