秋の彩り♪赤大根と柿のなます レシピ・作り方

秋の彩り♪赤大根と柿のなます
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
どことなく紅葉の山にも菊の花にも見えて。
柿の優しい甘みがアクセント、彩りも綺麗な秋のなますです。

材料(2人分)

  • 赤大根 150グラムほど
  • 1/2個(100グラムほど)
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 赤大根は千切り。
    砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2 柿は皮をむいて千切り。
  3. 3 絞った大根と柿を混ぜ、☆で和える。完成!
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

秋の味なので。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみで大根のクセが和らいで美味しく仕上がりますよ。

  • レシピID:1200022137
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみなます
料理名
なます
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る