熱々とろとろクリーミー! コーンクリーム春巻き レシピ・作り方

熱々とろとろクリーミー! コーンクリーム春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
寒い冬にもぴったりな熱々なクリームコロッケをアレンジして春巻きで包みました。
パン粉よりも崩れにくくて初心者にもピッタリです。

材料(10本人分)

  • 春巻きの皮 4枚
  • 〇コーンホワイトソース
  • 玉ねぎ 半玉
  • バター(無塩でも有塩でも可) 20g
  • 薄力粉 40g(大さじ4)
  • 牛乳 250ml~300ml
  • コーンの缶詰 100g~好きなだけ(汁は使わない)
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 大さじ2分の1
  • 〇小麦粉のり
  • A 小麦粉 大さじ2
  • A 水 大さじ一と2分の1
  • 油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンに火をつけバターと玉ねぎを加えて、しんなりするまで弱めの中火で炒める。
  3. 3 しんなりしたら火を止めて小麦粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでヘラなどを使って混ぜる。
  4. 4 しっかり混ざったら再び火をつけて牛乳を少しづつ加えながらダマにならないようにヘラで混ぜる。 弱めの中火で。
    (こんな感じでok)
  5. 5 火はつけたままへラなどで絶えず混ぜて少しトロッとしてきたらコンソメとコーンの缶詰を加える。
  6. 6 加えたらもう少しどろっとさせる為に弱火で少し煮詰めて塩コショウで味を整える。
    (このくらいのドロドロ具合でok)

    ※味見をして薄かったら塩コショウを多めに振ってください
  7. 7 6をバットなどに移してラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(約2時間)
  8. 8 次に春巻きを巻く時に接着剤代わりになる小麦粉のりを作る。

    器にAの小麦粉と水を加えて混ぜたら完成。
  9. 9 次に巻いていく。
    春巻きの皮を1枚めくって斜めに置く。
    左の写真の位置くらいにホワイトソースを全量の10分の1のせる。
  10. 10 下の部分を左の写真のように折りたたむ。
  11. 11 次に横の部分を中心に折りたたむ。
  12. 12 ここまで巻いたら、赤色の部分に小麦粉のりを塗って最後まで巻く。
  13. 13 これで春巻きは完成。

    ※1つずつラップにして冷凍しておけばお弁当のおかずにもなります
  14. 14 最後に春巻きを揚げていく。
    フライパンに油を入れて弱めの中火で揚げていく。
    色がついてカリカリになったらキッチンペーパーの上などに取り出して完成。

きっかけ

寒い冬にトロッとした熱々クリームコロッケが食べたいと思い失敗しないで作れるように春巻きの皮を使いました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはダマにならないように牛乳は少しずつ加えてください。コーンは好きなだけ加えてお好みの味にしてもいいです。

  • レシピID:1200022112
  • 公開日:2023/11/09
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カテゴリ
クリームコロッケ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食とうもろこし
料理名
コーンクリーム春巻き
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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