さつまいもの芋羊羹 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮無し) 400g
- 水(ボイル) 適量
- 砂糖 30g
- 塩 0.5g
- 粉寒天 4g
- 水(寒天) 200cc
作り方
- 1 さつまいもを乱切りにする
- 2 鍋にさつまいもを入れてひたるまで水を入れて串が通るまでボイルする
- 3 フードプロセッサーにさつまいも、砂糖、塩を入れてきれいにつぶす
- 4 しっかり潰す
- 5 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけて溶かす
- 6 さつまいもに⑤を加えよく混ぜ合わせる
- 7 きれいにペーストになるまで混ぜる
- 8 容器に流し入れて容器をたたいて空気をぬく
- 9 一晩冷蔵庫で冷やす
- 10 カットをする
- 11 完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません