キノコも加えて❣️柔らか鶏胸肉とナスの生姜焼き レシピ・作り方

キノコも加えて❣️柔らか鶏胸肉とナスの生姜焼き
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
鶏むね肉は柔らかく下処理したのでナスとよく絡み、ご飯にピッタリのお惣菜です(╹◡╹)

材料(3人分)

  • ナス 2本(350g)
  • 舞茸 1/3パック
  • 鶏胸肉 150g
  • ちくわ 1本
  • しょうがの千切り ひとかけ分
  • 冷凍枝豆(あれば) 15〜16粒
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ1.5
  • ◉みりん 大さじ1.5
  • ◉きび砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 米油 大さじ1.5
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ナスは太めの棒状にカットして、塩をひとつまみ(分量外)振り、ザッと混ぜ合わせて5分程度放置する。
    ✳️ナスが大きければ半分に切り、さらに縦半分にカットした後に棒状に切るとよいです。
  2. 2 鶏胸肉は幅5mm位のそぎ切りしにしピニール袋に入れる。
    塩を振って揉み、次に片栗粉を加えてビニール袋ごと振る。
    最後に米油大さじ1/2を加え揉む。
    容器に◉の調味料を混ぜ合わせる。
  3. 3 ちくわは縦半分にし、斜め薄切りにする。
    舞茸は縦に裂く。
    生姜は千切りにする。
    枝豆は解凍する。
    塩を振っていたナスを軽く絞り、更に水気をキッチンペーパーなどでしっかり拭き取る。
  4. 4 フライパンに火をつける。
    下処理した鶏胸肉を広げて、中火で両面焼く。
    鶏胸肉の色が変わったら、ちくわを加えてさらに炒め、パットに移しておく。
  5. 5 空になったフライパンに米油を大さじ1入れて火をつけ、ナスの両面を焼く。
    少し焼き目がついてきたら、舞茸と生姜も加え、さらに炒める。
  6. 6 しっかり全体に炒まってきたら、弱火にして◉の調味料を加え、少し煮詰まるまで炒める。
  7. 7 先に炒めていた手順4の鶏胸肉とちくわを戻し入れ、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
    お好みで黒コショウを振る。
  8. 8 皿に盛り、あれば上から枝豆を散らしたら出来上がり❣️

きっかけ

ナスだけで生姜焼きを作るつもりでしたが、鶏胸肉が少し残っていたので加えてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は下処理しておくと下味もつき、炒めた時に柔らかく仕上がります。冷めても美味しいのでお弁当にも♪

  • レシピID:1200022021
  • 公開日:2023/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/10/09 19:56
    キノコも加えて❣️柔らか鶏胸肉とナスの生姜焼き
    美味しかったです(^^)

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