うちのすき焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用) 200グラム
- 長ねぎ 1本
- 白菜(ほかの葉物野菜でも) 200グラムほど
- きのこ類(なくても。今回はエノキ) 100グラムほど
- 焼き豆腐 1丁
- 牛脂 1個
- ☆水、酒、みりん、しょうゆ 各50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- 卵 2個
作り方
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1
ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
白菜はざく切り。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは椎茸)。
焼き豆腐は一口大。 -
2
鍋を熱し、牛脂を溶かす。
長ねぎの白い部分を炒める。 -
3
☆を加える。
煮立ったらきのこと白菜を入れ、蓋をして火が通るまで煮る。 -
4
牛肉と焼き豆腐、長ねぎの青い部分も加え、一煮立ちさせる。完成!
卵を溶いて(溶き卵に付けて)召し上がれ! -
5
【うちの〆】
うどんが定番です。
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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つくったよレポート(5件)
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さとママ36452024/03/23 16:12ホント、間違いのない味でした。
いつも適当な味付けなんですが、次回からは調味料、この配分で作らせて頂きます。
美味しかった〜〜\(^o^)/ -
REIKOM2023/12/17 23:43寒くなると鍋系が一番ですよね。
とても美味しく頂きました!
ありがとうございます(*^^*) -
きのう何食べた?2023/11/17 15:08いつも鍋は野菜から食べて肉入れる時には野菜半減してるので、豆腐肉投入入前写真ですが(^_^;) 間違いない美味しさにまたまたビール♫ …はっ∑(゚Д゚)酒代が〜
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siromati2023/11/08 20:39美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
シンプルですが、間違いないです。