うちのすき焼き♪ レシピ・作り方

うちのすき焼き♪
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
やっぱりすき焼きでしょ♪
シンプルですが、間違いないです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(すき焼き用) 200グラム
  • 長ねぎ 1本
  • 白菜(ほかの葉物野菜でも) 200グラムほど
  • きのこ類(なくても。今回はエノキ) 100グラムほど
  • 焼き豆腐 1丁
  • 牛脂 1個
  • ☆水、酒、みりん、しょうゆ 各50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 ねぎは白い部分と青い部分に分け、どちらも斜め切り。
    白菜はざく切り。
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここでは椎茸)。
    焼き豆腐は一口大。
  2. 2 鍋を熱し、牛脂を溶かす。
    長ねぎの白い部分を炒める。
  3. 3 ☆を加える。
    煮立ったらきのこと白菜を入れ、蓋をして火が通るまで煮る。
  4. 4 牛肉と焼き豆腐、長ねぎの青い部分も加え、一煮立ちさせる。完成!
    卵を溶いて(溶き卵に付けて)召し上がれ!
  5. 5 【うちの〆】
    うどんが定番です。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなるので。覚え書きとして。

おいしくなるコツ

野菜や具材はお好みのもので。

  • レシピID:1200022018
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ長ネギ(ねぎ)
料理名
すき焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2024/03/23 16:12
    うちのすき焼き♪
    ホント、間違いのない味でした。
    いつも適当な味付けなんですが、次回からは調味料、この配分で作らせて頂きます。
    美味しかった〜〜\(^o^)/
  • REIKOM
    REIKOM
    2023/12/17 23:43
    うちのすき焼き♪
    寒くなると鍋系が一番ですよね。
    とても美味しく頂きました!
    ありがとうございます(*^^*)
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2023/11/17 15:08
    うちのすき焼き♪
    いつも鍋は野菜から食べて肉入れる時には野菜半減してるので、豆腐肉投入入前写真ですが(^_^;) 間違いない美味しさにまたまたビール♫ …はっ∑(゚Д゚)酒代が〜
  • siromati
    siromati
    2023/11/08 20:39
    うちのすき焼き♪
    美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る