さつまいもとししとうの南蛮漬け レシピ・作り方

さつまいもとししとうの南蛮漬け
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
さつまいもとししとうでちゃちゃっと一品!
南蛮漬けならご飯が(お酒も)進みますよ。

材料(2人分)

  • さつまいも 150グラム
  • ししとう 70グラム(さつまいもの半量ほど)
  • ☆砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) お好みで(1本分ほど)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすく切る。水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分ほど加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
  3. 3 ししとうはへたを落とす。
    ☆の材料を合わせておく(砂糖は溶け切らなくても大丈夫です)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ししとうと加熱の終わったさつまいもを炒める。
  5. 5 ししとうにうっすら焼き色が付いたら、さつまいもとともに☆に浸す(ここで混ぜると砂糖も溶けます)。完成!
    30分ほどで味が馴染みますよ(コツ参照)。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。量とワット数に応じて調整してくださいね。 手順5。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのもお勧め。漬かりむらがないように途中で全体を混ぜるといいですよ。

  • レシピID:1200021957
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみししとう
料理名
南蛮漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る