白はまぐり(ホンビノス貝)と水菜の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホンビノス貝(白はまぐり) 中サイズ6個(300グラムほど)
- 水菜 100グラム
- ☆酒 大さじ2
- ☆おろししょうが 小さじ1
- しょうゆ、ごま油 各小さじ1ほど(お好みで)
作り方
-
1
【下準備】
ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
水菜はざく切り。
耐熱容器に水菜を入れる。 -
3
ホンビノスものせて、☆を振り入れる。
ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!
きっかけ
ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)。ちょっとおどろおどろしいので、レシピ名は別称の「白はまぐり」にしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順3。加熱時間は500~600ワットの場合、4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200021916
- 公開日:2024/02/07
関連情報
- 料理名
- ホンビノス貝の酒蒸し
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これが美味しいんです♪
しかもレンジ加熱だから簡単!