白はまぐり(ホンビノス貝)と水菜の酒蒸し レシピ・作り方

白はまぐり(ホンビノス貝)と水菜の酒蒸し
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ホンビノス貝を水菜の「ベッド」で酒蒸し!
これが美味しいんです♪
しかもレンジ加熱だから簡単!

材料(2人分)

  • ホンビノス貝(白はまぐり) 中サイズ6個(300グラムほど)
  • 水菜 100グラム
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • しょうゆ、ごま油 各小さじ1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ホンビノスは砂抜きする(コツ参照)。
    砂抜き後、殻をたわしなどでこすり洗いする。

    注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 【本調理】
    水菜はざく切り。
    耐熱容器に水菜を入れる。
  3. 3 ホンビノスものせて、☆を振り入れる。
    ラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    加熱後、しょうゆとごま油を垂らす。完成!

きっかけ

ホンビノス貝はアメリカではクラムチャウダー等で一般的に使われるそうです。ちなみに漢字で表記すると「本美之主」(「本ビーナス」の意)。ちょっとおどろおどろしいので、レシピ名は別称の「白はまぐり」にしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。塩抜きですが、海水と同程度の3パーセントの塩水に浸して3時間ほど置いておけばOK。塩水は水200ccに小さじ1を入れて作ります。 手順3。加熱時間は500~600ワットの場合、4~5分です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200021916
  • 公開日:2024/02/07
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料理名
ホンビノス貝の酒蒸し
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