豆苗とおかひじきの中華炒め レシピ・作り方

豆苗とおかひじきの中華炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
豆苗とおかひじきはちょっと似てる(?)
だから一緒に炒めて美味しい♪
ちゃちゃっと一品!

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック(正味100~120グラム前後)
  • おかひじき 1パック(70~80グラム前後)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆熱湯 大さじ2
  • ☆中華出汁(or鶏がらスープの素)、酢 各大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく(みチューブでも)) 小さじ1/2
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせておく(熱湯に溶かしておく)。
  2. 2 豆苗は根元を切り落として洗い、ざく切り。
    おかひじきも洗って、ざく切り(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豆苗とおかひじきを入れる。
    全体に油を回し(さっと全体を炒めて)、すぐに☆の調味料を投入。
    さっと炒めたら完成!(コツ参照)

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は白ごまをまぶしています。 手順3。ここはとにかくスピード勝負!ずっと強火、炒め始めてから30秒ぐらいで十分です。「ちょっと炒め具合が足りないかも?」と思うぐらいでも、余熱で火が通ります。

  • レシピID:1200021826
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の野菜炒めおかひじき
料理名
豆苗とおかひじきの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る