トマトの旨み❣️たっぷり野菜のさっぱり春雨スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト(湯むきしたもの) 100g
- キャベツ 120g
- ニンジン 20g
- 椎茸 1枚
- 生姜 ひとかけ
- 小ネギ 2本
- 合挽き肉(鶏や豚のひき肉でもOK) 30g
- 春雨 25g(乾燥状態)
- 米油(サラダ油でも) 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- お湯 500mℓ
- 丸鶏ガラスープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 ニンジンと生姜は細い千切りにする。キャベツと椎茸は5m m幅の千切りにする。
-
2
トマトは湯むき又はフォークを刺して、ガスコンロで表面を焼き、薄皮を剥く。
剥いたトマトは1.5c m角に切る。
小ネギは小口切りにする。 -
3
フライパンに生姜と米油を入れて熱する。
香りが立ってきたらひき肉を入れて、焦がさないように中火で炒める。
軽く塩コショウし、酒を振る。 - 4 ひき肉の色が変わったら、ニンジン、キャベツ、椎茸を入れてさらに炒める
-
5
野菜が半煮えの状態で、春雨を乾燥したまま入れる。
丸鶏ガラスープの素も加え、お湯を春雨めがけて注ぎ入れる。
軽く混ぜ蓋をしてしばらく煮る。 -
6
春雨に火が通ってきたら、春雨を箸で持ち上げながらキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
味をみて、オイスターソースを加え味が整ったら弱火にする。
トマトをそっと加えて火を止める。 -
7
器に盛り付け、小ネギを散らしたら召し上がれ❣️
最後に黒コショウ(分量外)を少々振っても!
きっかけ
いつもトマト無しで作っていますが、熟れ過ぎたトマトを加えたら美味しいかな?と思って。
おいしくなるコツ
トマトに旨味があるので、調味料は少なめにしています。又、トマトは最後に入れると形が崩れにくいです。 ピリ辛がお好きな方は、お好みでラー油を垂らしたり、サンラータン風にお酢をかけても❣️アレンジはご自由に(^^)
- レシピID:1200021720
- 公開日:2023/06/08
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食欲がない時でも、さっぱりツルッと食べられるトマト入りの春雨スープです❣️
熟れ過ぎたトマトが、美味しく食べられるレシピです♪