ほっこり♪さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(200~250グラム)
- 出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
- 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは2センチ幅ほどの輪切り(ここでは縞摸様に皮をむいています)。水にさらす。
- 2 鍋に出汁と砂糖、しょうゆを入れて混ぜる。
-
3
さつまいもも入れて温める。
煮立ったら弱火。10~15分ほど煮込む(コツ参照)。
さつまいもが柔らかくなれば完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- さつまいもの煮物
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おにぎり太郎2023/10/05 19:55美味しかったです^_^
レシピありがとうございます! -
いち、に、しゃーん2023/08/13 21:56美味しかったです!
-
めぐゾー2023/08/06 08:18作り過ぎたぁ〜(笑)甘さが良い感じに身体に染みるぅ~♪美味しかったぁ〜♪暑さ…大丈夫?暑さには、強いはずの私も…ヤラれてますっ(T_T)無理しない様にしましょ!
-
♡AYA mama♡2023/07/29 00:53美味しくできました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
簡単ですよ。