カレイのムニエル☆タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイの切り身(ここでは黄金カレイ) 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆卵 1個
- ☆たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆牛乳
- ☆塩コショウ、刻みパセリ 少々
作り方
-
1
カレイは塩コショウする。
タルタルソースを作っている間(手順2~4)、そのまま置いておく。 -
2
☆の材料でタルタルソースを作ります。
耐熱容器にたまねぎを入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで一刺し(破裂防止になります)。ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。 - 3 卵が固まったらフォークでつぶす。
- 4 ☆のほかの材料も加えて混ぜたら、タルタルソースの出来上がり。
-
5
カレイに小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、カレイの皮目を下にして焼いていく。最初はフライパンに蓋をし、中弱火~弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 -
6
引っくり返して再び蓋をし、さらに3分(まだ火加減弱め)。最後は蓋を取り、火加減を強めてからっと焼き上げる。
皿に盛り、タルタルソースをかける。完成!
きっかけ
タルタルソースがよく合うので。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。加熱時間が短くて黄身が固まってなかったら、20~30秒ずつ再加熱を繰り返すといいですよ。
- レシピID:1200021567
- 公開日:2023/11/16
関連情報
- 料理名
- カレイのムニエル
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タルタルソースをたっぷりと♪
美味しいですよ。