春爛漫❣️新玉ねぎと菜の花の甘夏みかん酢みそ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ 中1個(150〜160g)
- 菜の花 8本(15c m位のもの)
- 塩ワカメ(水で戻したもの) 40g
- カニカマ 30g(2本位)
- みそ(合わせみそ使用) 30g
- 黒酢(米酢でも) 小さじ2
- きび砂糖(他の砂糖でも) 大さじ1
- 甘夏みかんの果汁 大さじ3位
- 白ゴマ 小さじ1
- 大根のゆかり甘酢漬け 12枚(桜の花びら型)
作り方
-
1
大根は2m m程度の薄切りにし、ピーラーで皮をむく。
容器に入れ、甘酢大さじ2(分量外)とゆかり小さじ1/2(分量外)を振り入れ、時々返しながら3〜4時間つけて染め、花びらに切る。 -
2
菜の花は小鍋にお湯(分量外)をたっぷり沸かし、塩を小さじ1/2(分量外)入れ、沸騰したら軸から茹で始め1分加熱する。
水に取って冷やしたら、水気を絞り5c mにカットする。 -
3
新玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスし、塩を軽く(分量外)振って2分置き水気を絞る。
ワカメは一口サイズに切る。 -
4
カニカマを5c mにカットし、縦に裂く。
全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。 -
5
すり鉢(あれば)又は容器に、みそ、黒酢、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
✳️みその量は、種類によって塩分が違うので、お好みに調整して下さい。 -
6
甘夏みかんの皮をむき、果汁を搾る。手順5の酢みそに加え、食材と混ぜ合わせる。
器に盛り、白ゴマを振る。花びら大根を飾ったら出来上がり❣️ - 7 ✳️大根をゆかり甘酢に漬ける時間は含まれていません。
きっかけ
父が作っている甘夏みかんと旬の新玉ねぎで、食卓が明るくなる春らしい一品が作りたくて。
おいしくなるコツ
甘夏の果汁の酸味を生かし、お酢の量を減らして調整し、スッキリした味に仕上げています。 新玉ねぎは縦にスライスして、食感が残るようにしています❣️ 花びら大根はキッチンバサミで切りました。
- レシピID:1200021426
- 公開日:2023/03/03
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新玉ねぎの瑞々しさが酸味とよくマッチします❣️