春爛漫❣️新玉ねぎと菜の花の甘夏みかん酢みそ和え レシピ・作り方

春爛漫❣️新玉ねぎと菜の花の甘夏みかん酢みそ和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
甘夏みかんの果汁を酢みそに加え、新玉ねぎと菜の花と合わせてみました。
新玉ねぎの瑞々しさが酸味とよくマッチします❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2m m程度の薄切りにし、ピーラーで皮をむく。
    容器に入れ、甘酢大さじ2(分量外)とゆかり小さじ1/2(分量外)を振り入れ、時々返しながら3〜4時間つけて染め、花びらに切る。
  2. 2 菜の花は小鍋にお湯(分量外)をたっぷり沸かし、塩を小さじ1/2(分量外)入れ、沸騰したら軸から茹で始め1分加熱する。
    水に取って冷やしたら、水気を絞り5c mにカットする。
  3. 3 新玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスし、塩を軽く(分量外)振って2分置き水気を絞る。
    ワカメは一口サイズに切る。
  4. 4 カニカマを5c mにカットし、縦に裂く。
    全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 すり鉢(あれば)又は容器に、みそ、黒酢、きび砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。 
    ✳️みその量は、種類によって塩分が違うので、お好みに調整して下さい。
  6. 6 甘夏みかんの皮をむき、果汁を搾る。手順5の酢みそに加え、食材と混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ゴマを振る。花びら大根を飾ったら出来上がり❣️
  7. 7 ✳️大根をゆかり甘酢に漬ける時間は含まれていません。

きっかけ

父が作っている甘夏みかんと旬の新玉ねぎで、食卓が明るくなる春らしい一品が作りたくて。

おいしくなるコツ

甘夏の果汁の酸味を生かし、お酢の量を減らして調整し、スッキリした味に仕上げています。 新玉ねぎは縦にスライスして、食感が残るようにしています❣️ 花びら大根はキッチンバサミで切りました。

  • レシピID:1200021426
  • 公開日:2023/03/03
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