チーズが香る♪さつまいもお焼き レシピ・作り方

チーズが香る♪さつまいもお焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふかしたさつまいもにはんぺんとチーズを混ぜて焼くだけの簡単スピードメニュー!
ふかす作業だって電子レンジだからお手軽。
それでいてクセになる美味しさなんです♪

材料(2人分)

  • さつまいも 200グラム
  • はんぺん 100グラム(1枚)
  • ミックスチーズ 20~30グラム
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで5分加熱(コツ参照)。
  2. 2 水にさらして粗熱を取ってから、ラップを外してマッシュする(フォークだと簡単)。
  3. 3 はんぺんも崩す(やはりフォークだと簡単。さつまいもの上で崩しています)。
    さらにミックスチーズを混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を丸めながら焼いていく(コツ参照)。
  5. 5 焼き色がついたら引っくり返す。
    弱火にして蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順4。生地はおにぎりを握るようにぎゅっと手で丸めてくださいね。火を通すとチーズがつなぎになります。

  • レシピID:1200021409
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもビールに合うおつまみ簡単おつまみおやきはんぺん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/10/25 20:14
    チーズが香る♪さつまいもお焼き
    YAMAT☆さん♪さつま芋、はんぺん、チーズの組み合わせ、とても美味しかったです!簡単&スピーディーに作れました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る