ほっこり♪大根とこんにゃくのオイスター煮 レシピ・作り方

ほっこり♪大根とこんにゃくのオイスター煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかく煮えた大根とこんにゃく、オイスターソースの優しい旨味が染み染み~♪
電子レンジ加熱で「下茹で」しちゃうから簡単!
そしていつもの煮物よりきっと好評!

材料(2人分)

  • 大根 250グラム(5~6センチほど)
  • こんにゃく 1枚(200グラムほど)
  • ☆水 150cc
  • ☆オイスターソース、みりん 各大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素、しょうゆ 各小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、いちょう切り。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
  2. 2 こんにゃくは食べやすく切る(ここでは手綱にしていますが、お好みの切り方で)。
    熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  3. 3 鍋に☆を入れる(まだ温めません)。
  4. 4 電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)とこんにゃくを入れて混ぜる。
    点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。最後に香り付けのごま油を垂らす。完成!
  5. 5 【さらに一工夫】
    完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
    メイン写真は小ねぎを散らしてます。

きっかけ

うちの定番煮物です。おつまみにもいいので。

おいしくなるコツ

食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まして再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。

  • レシピID:1200021270
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物簡単おつまみ
料理名
大根とこんにゃくの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る