【塩抜き】焼き鯖サバ レシピ・作り方

【塩抜き】焼き鯖サバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちいももnote
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魚の塩抜き方法と、フライパンで焼くコツです♪

材料(2人分)

  • うす塩鯖 切り身2枚
  • 水(塩抜き用) 250ml
  • 塩(塩抜き用) 小さじ1/2
  • 大根 1/5本
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • 昆布ポン酢 数滴
  • 生姜(チューブ) 1cm位

作り方

  1. 1 塩抜き方法1】水200mlに塩小さじ1/2を加えた塩水(塩分濃度1〜1.5%※塩分2g〜3g )をタッパーに入れ鯖を2~4時間ほど浸す。今回250mlに小さじ1/2で作成
  2. 2 塩抜き方法2】水500mlにみりんと酒大さじ1ずつ加えて2時間浸す。時短&身がふっくら仕上がる
  3. 3 1か2の方法で塩抜きをしたら、調理前に取り出しキッチンペーパーで拭き取る(水洗いはしない)
  4. 4 鯖の皮目に切り込みを入れる
  5. 5 フライパンに油をひいて皮目を下に魚を入れ、弱めの中火で4分ほど焼く。焦がさないように火を調整し適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取る
  6. 6 皮に焼き色が付いたら、裏返して料理酒を振りかけ、蓋をして弱火で4分蒸し焼き。中まで火を通す
  7. 7 大根をおろしを準備する
  8. 8 蓋を外し水気を飛ばして火を止める。皿に盛り付け、大根おろしにポン酢を数滴足らし、生姜を添える
  9. 9 ⭐温め直し:料理酒を小さじ1ふりかけてラップはせずに600w・40秒レンジにかける。※脂や水分がこもりベチャっとなる&匂いが気になる為、ラップはせずに水分を飛ばしながら温める

きっかけ

魚が苦手な家族も鯖や鮭なら食べてくれる為

おいしくなるコツ

焼きの最中に適宜キッチンペーパーで余分な油や水分を拭き取ると脂っぽくなりすぎず、また、キッチンに広がる魚の匂いも抑えられる気がします

  • レシピID:1200021267
  • 公開日:2023/02/06
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塩さば簡単魚料理さば全般
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