鶏むねをヨーグルト&味噌に漬けて焼くと美味い! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250グラムほど)
- ☆ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ☆味噌(お好みのもの) 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油 適量(大さじ2ほど)
作り方
-
1
【下準備】
鶏肉は一口大のそぎ切り。 -
2
ビニール袋に☆を合わせ、鶏肉を入れる。袋の上からもみ込んで全体にいきわたらせたら、口を縛る。
常温で30分~1時間ほど放置(暑い季節は短め)。もしくは冷蔵庫で半日~一昼夜ほど放置。 -
3
【本調理】
鶏肉に片栗粉をまぶす(1のビニール袋のまま片栗粉を入れてしゃかしゃか振ると簡単です)。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。蓋をして3分ほど蒸し焼き(火加減は弱めで)。
- 5 蒸し焼きの後はフライパンの蓋を取って火加減を強め、カラッと焼き上げる。完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鶏むね焼き
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
choco47552023/03/17 22:27しっとり柔らかく美味しかったです!また作ります♪
-
ドレミ32023/03/07 20:27YAMAT☆さん♪ 暖かな春の陽気に誘われて、ヨーグルト味噌の中で半日寝ていた鶏肉たち!こんがり焼けて、とっても美味しかったです☆素敵レシピ感謝o(^o^)o
-
食治家(しょくじや)2023/02/09 09:15ヨーグルトとお味噌がポイントなのですね!大変おいしくいただき喜んでいます(◍•ᴗ•◍)ありがとうございました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
下準備だけしておけば超簡単&美味しい♪