5分で出来る。我が家のやみつきなきゅうり レシピ・作り方

5分で出来る。我が家のやみつきなきゅうり
  • 5分以内
  • 300円前後
Ringo87
Ringo87
漬け込んで放置。
当日食べても浅漬けで美味しい。
2日我慢すると、味がしみてパクパク。あっという間に完食してしまう我が家の定番です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのトゲトゲを、所々ピーラーで削ぎ落とし、乱切りします。
  2. 2 ジップロックにきゅうりを入れ、塩を小さじ1入れ揉み込みます。
    10分放置。
  3. 3 きゅうりから出た水を、しっかり捨てましょう。
  4. 4 水切りしたきゅうりに、醤油を大さじ1
  5. 5 砂糖、大さじ1。
    ですが、今回はかんたん酢に甘味があるので、気持ち少なめにしてます。
    写真は、キビ糖。
  6. 6 お酢を大さじ1。
    今回、我が家はかんたん酢を使いました。
  7. 7 ごま 大さじ1。
    今回はすりごまにしてます。
  8. 8 ごま油も大さじ1
    ※同じく計量スプーンを使ってるので、見にくくてすみません。
  9. 9 創味シャンタンを小さじ1/2
    鶏がらスープの素でも、代用できます。
  10. 10 生姜を小さじ1。
    今回は、業務スーパーの姜葱醤を使ってます。
    これで、全て入れ終わりです。
    軽く揉んで、冷蔵庫で保管。
    浅漬けで食べても、じっくり染み込ませて食べても美味しいです。
  11. 11 我が家はいつも、2日我慢して染み込みきゅうりを食べてます。
    お好みで、にんにくや鷹の爪等、アレンジするのもいいですね。

きっかけ

きゅうりで箸休めな存在を作りたくて、作ってます。 きゅうりが安売りしてると、決まってコレです。

  • レシピID:1200021206
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりの漬物
Ringo87
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たなそうちゃん
    たなそうちゃん
    2023/02/05 10:00
    5分で出来る。我が家のやみつきなきゅうり
    たまには違う味と思い作りました。
    美味しいかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る