しみしみつゆだく❣️中華風いか大根 レシピ・作り方

しみしみつゆだく❣️中華風いか大根
  • 約30分
はしぽよ
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寒い時期にぴったりの、つゆだくで身体があったまる中華風の煮物です❣️大根がいっぱい食べられます♪いつもの煮つけに飽きたら是非ヽ(^o^)

材料(3人分)

  • 大根 15〜16c m位
  • 米のとぎ汁(又は水と一握りの生米) 大根がかぶる位。
  • ヒイカ 300g
  • しめじ 1/3パック
  • 600ml
  • 丸鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • ◉しょうゆ 大さじ1.5
  • ◉オイスターソース 大さじ1/2
  • ◉ラカントS(又はきび砂糖など) 大さじ1〜1/2(お好みで調整)
  • ◉すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
  • ◉すりおろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 茹でた大根葉(又は小ネギ) 少々
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、厚さ1.5〜2c mの半月切りにする。
    鍋に米のとぎ汁と大根を入れ、蓋をして柔らかくなるまで15分程度加熱する。
    茹でたらザルに取り、サッと洗っておく。
  2. 2 今回使用のヒイカは、胴の部分が4〜5c mの小さめでした。
  3. 3 胴の部分と足の部分を外し、胴に付いている舟(透明なプラスチックのような部分)を引き抜く。 
    内蔵は外す。皮は剥かなくてよいです。
  4. 4 足の部分の付け根(口)の部分の硬い所をむき出しにして取る。
    眼も外す。
    胴は食べやすいように半分に切る。
    サッと水で洗っておく。
    ✳️眼は包丁で、一部に傷をつけると取りやすいです。
  5. 5 鍋に水と丸鶏がらスープの素を入れ、大根とほぐしたしめじを入れる。
    煮立ってきたら◉の調味料を加え、蓋をして5分位煮る。
  6. 6 蓋を開けてヒイカと酒を入れ、軽く混ぜる。
    落とし蓋をして、水分をとばすようにしながら強めの中火で煮る。
    水分が減ってきたら途中で味をみて、好みの味になったら火を止め蓋をして蒸らす。
  7. 7 ✳️煮ている途中、アクが浮いてくるので取り除いて下さい。
  8. 8 しばらく放置しておくと味がよく染み込みます。
    冷えていたら再加熱して、熱々をお皿に盛り付ける。
    茹でて刻んだ大根菜を散らし、お好みで一味唐辛子を振る。
    熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

庭で育てた大根が大きく育ったので、つゆだくの中華風イカ大根を作ってみました。

おいしくなるコツ

ヒイカは煮ても硬くなりにくいで、ウチではよく使います。煮ている時に浮いてきたアクは取って下さい。 カットした大根にラップをかけ、レンジ加熱で柔らかくしても出来ますが、下茹でするとより美味しく仕上がります❣️ トッピングに大根葉も使いました♪

  • レシピID:1200021081
  • 公開日:2022/12/04
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カテゴリ
ヒイカ生姜(新生姜)ガーリック・にんにくオイスターソース大根
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