大根のお漬物を入れて❣️薄焼き卵のサラダロール寿司 レシピ・作り方

大根のお漬物を入れて❣️薄焼き卵のサラダロール寿司
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつものサラダロール巻きを、薄焼き卵で巻きました❣️お漬物がマヨネーズとよく合います♪(^o^)

材料(中太2本人分)

  • 温かいご飯 160g
  • 寿司の素(粉) 大さじ1/2
  • 1個
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1
  • きゅうり 1c m✖️13c mを2本
  • 魚肉ソーセージ 1本(13c m)
  • カニカマ 13c m分
  • ニンジンの味噌漬け(茹でたニンジンでも) 1c m✖️1c m分
  • 大根のお漬物(細切り) 4切れ分
  • マヨネーズ 薄焼き卵に薄く塗る程度
  • 白ゴマ 小さじ1/2位
  • 植物油 少々
  • ラップ
  • 卵焼き器 13c m✖️16c mのサイズ
  • レタス 2枚
  • 茹でたブロッコリー (小)3〜4房

作り方

  1. 1 温かいご飯に寿司の素を入れて混ぜ、冷ましておく。
    きゅうりはカットして軽く塩を振り(分量外)、水気を取る。
    大根の漬物は細切りにする。ニンジン、カニカマ、魚肉ソーセージも準備する。
  2. 2 ✳️ニンジンの味噌漬けは簡単にできる自家製です。
    レシピID1200020749
    で検索出来ます。
    塩茹でしたニンジンでもOK。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて塩を振り、水溶き片栗粉を混ぜる。(破れ防止の為)
    ✳️白身と黄身がよく混ざるようにする(仕上がりがきれい)
    卵焼き器に火をつけて油を塗り、薄焼き卵を2枚焼く。
  4. 4 ラップを広げ、薄焼き卵をのせる。
    マヨネーズを薄く塗り、白ゴマを振りかける。
  5. 5 酢飯を薄焼き卵の全体に広げ(奥の巻き終わり1c m位だけは残す)、具材を少し手前に重ねるようにのせる。
    ✳️酢飯は多過ぎると巻きにくくなります。
  6. 6 具材の奥を押さえながら、ラップを巻き込まないようにして巻く。
    そのままラップの端を捻り、巻き終わりを下にしてしばらく休ませる。(輪ゴムや紐で縛ってもOK)
    これを2本作る。
  7. 7 皿にレタスを敷き、カットしたサラダロール巻きをのせ、ブロッコリーを添える。
    ✳️一回カットするたびに、包丁は濡れ布巾で拭く。
    出来上がり❣️

きっかけ

大根のお漬物を頂いたので、冷蔵庫のあり合わせで作ってみました。普通の巻き寿司より、子どもがよく食べてくれます。

おいしくなるコツ

薄焼き卵は、海苔と比べると端がくっつきにくいので、巻き終わりを押さえてパクッと一口でどうぞ❣️ ラップに包んだまま、半分に切っても食べやすいです!

  • レシピID:1200021073
  • 公開日:2022/12/01
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カテゴリ
巻き寿司大根きゅうりカニカマ薄焼き卵
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