残り物を食べきり❣️オートミールと豆腐のピザ レシピ・作り方

残り物を食べきり❣️オートミールと豆腐のピザ
  • 約15分
はしぽよ
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オートミールと豆腐で作ったグルテンフリーの生地です(^^)残り物で簡単にできるピザです❣️ランチにピッタリ♪

材料(1枚人分)

  • オートミール(クイックタイプ) 40g
  • 絹ドーフ 75g(1/2パック)
  • オリーブ油(米油でも) 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粒マスタード又はすりおろしニンニク 少々(なくてもOK)
  • ケチャップ 大さじ1
  • ミートソースの残り 30g
  • 大根葉の漬物の残り 大さじ1
  • ピザ用チーズ 30g(お好みで)
  • 魚肉ソーセージ(ハムやウインナーーでも) 1本(細)
  • 茹でブロッコリーの残り 小2房
  • ミニトマト 2個
  • ドライバジル又は黒コショウ 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 ボウルにオートミール、豆腐、塩、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。(使い捨て手袋をつけて混ぜるとやり易い)
    5分位放置する。
  2. 2 ミニトマトは3分割にスライスし、茹でブロッコリーは裂いておく。
    魚肉ソーセージは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに生地を薄く、丸く広げて火をつける(厚さ4〜5 m m)
    蓋をして弱火で2〜3分焼く。
    底面の生地が乾いたらひっくり返し、一旦火を止める。粒マスタード、ケチャップを塗る。
  4. 4 残っていたミートソース、大根葉の漬物をのせる。
  5. 5 さらに、チーズをのせ、ブロッコリー、ソーセージ、ミニトマトを散らす。
    蓋をしてごく弱火でチーズが溶けるまで焼く。
    ✳️焦げつきそうな時は、途中で水を少し垂らして焼くと大丈夫。
  6. 6 お好みで黒コショウやドライバジルをかける。
  7. 7 焼き目が欲しいときは、オープントースターか魚焼きグリルで、上火だけ焼き目がつくまで焼く。
    出来上がり❣️
  8. 8 ✳️魚焼きグリルを使う時は、アルミホイルは使用せず、鉄板にのせて焼いて下さい(防災上の為)

きっかけ

前日に作った残りものを消費したくて。

おいしくなるコツ

ミートソースがない時は、ケチャップやピザソースだけでもOK。その際はケチャップやピザソースの量を少し増やして下さい。粒マスタードかニンニク、香辛料を加えると、味が複雑になってより美味しいです❣️

  • レシピID:1200020977
  • 公開日:2022/11/18
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カテゴリ
絹ごし豆腐オートミールモッツァレラチーズピザミートソース
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