熱々❣️キャベツのカリカリベーコンドレッシングがけ レシピ・作り方

熱々❣️キャベツのカリカリベーコンドレッシングがけ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
キャベツの千切りに、熱々にしたカリカリベーコンのドレッシングをかけました。よく混ぜ合わせて召し上がれ❣️キャベツがモリモリ食べられますよ♪

材料(3〜4人分)

  • キャベツの千切り 300 g
  • ベーコン(あれば少し厚みのあるもの) 50 g
  • ニンニク(チューブ) 小さじ2
  • ◉酢 大さじ1.5
  • ◉オリーブ油 大さじ3
  • ◉塩 小さじ1/2
  • ◉水 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • レモン汁(ポッカレモン等でOK) 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々
  • フリルレタス 3〜4枚
  • トマトくし切り 3〜4個

作り方

  1. 1 フライパンに刻んだベーコンを入れ、弱火でじっくり炒める。
    加熱しながら、時々混ぜる程度で炒める(5分位は掛かります)
  2. 2 ベーコンがカリカリするのに時間が掛かるので、その間にキャベツを洗い、重ねた状態で繊維を断ち切るようにして千切りにする。
    ✳️細い千切りの方が、ドレッシングと絡みやすいです。
  3. 3 広めの皿にフリルレタスを敷き、千切りキャベツを盛り、黒コショウを振りかけておく(お好きな方はたっぷりと)
  4. 4 ベーコンがカリカリしてきたら、ニンニクを入れて混ぜながら炒める。
    ✳️もしあれば、生ニンニクをひとかけ刻んで使うと、香りがさらにアップします。今回はすりおろしのチューブを使用。
  5. 5 容器に◉の調味料を入れておく。
  6. 6 ニンニクの香りがしてきたら、一旦火を止め、混ぜておいた◉の調味料を一度に入れる。
    ✳️調味料が跳ねる場合があるので、火をとめて入れて下さい。
    全体を混ぜたら再び火をつける。(弱火)
  7. 7 グツグツと温まってきたら、しょうゆとレモン汁を入れる。
    強火にして5秒間グツグツさせてから火を止める。
  8. 8 ドレッシングが熱々状態のまま、キャベツの上からかける。
    よく混ぜ合わせて召し上がれ❣️

きっかけ

調味料の配合を色々変えて作っていましたが、この味付けが家族が美味しいと言ってくれ、あっという間に無くなります。

おいしくなるコツ

ドレッシングを加熱する時は、飛び跳ねに注意して下さい。ベーコンは少し厚みがあると食べ応えがアップします。 しょうゆとレモンを最後に入れると、風味が残って香りがたちます❣️

  • レシピID:1200020888
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
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