リメイク料理❣️鶏天とシメジの簡単エビマヨ風 レシピ・作り方

リメイク料理❣️鶏天とシメジの簡単エビマヨ風
  • 約10分
はしぽよ
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残っていた冷凍の鶏天を、なるべく手を掛けずに美味しくリメイクしました❣️シメジでカサ増しして食べ応えもアップ♫

材料(2人分)

  • 鶏天の残り 小10個程度
  • シメジ 1/2パック
  • ◉マヨネーズ 大さじ1.5
  • ◉ケチャップ 小さじ2
  • ◉しょうゆ 小さじ1/3
  • ◉練乳(入れなくてもOK) 小さじ1/4
  • ◉塩コショウ 少々
  • ◉レモン汁(濃縮果汁、お酢でもOK) 少々
  • 黒コショウ又は一味唐辛子(お好みで) 少々
  • グリーンレタス 1枚

作り方

  1. 1 鶏天の残り(冷凍して保存していたもの)をグリルでカリッとなるまで焼く(トースターでもOK)
  2. 2 シメジは耐熱容器に入れ、蓋をして600Wのレンジで1分加熱する。加熱したシメジから水分が出るので、キッチンペーパーで水気を取る。
    別の容器に◉の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
  3. 3 加熱済みの鶏天とシメジを、温かいうちに混ぜた◉と絡める。
  4. 4 皿にちぎったレタスを敷き、味をつけた鶏天をのせ、お好みで黒コショウ又は一味唐辛子を振る。
    出来上がり❣️

きっかけ

別の料理に作っていた鶏天の残りを冷凍していたので、子どもの好きなエビマヨ風の味つけにリメイクしました。

おいしくなるコツ

鶏天はカリッとするまで焼くと美味しいです❣️練乳を使うとコクがでるのでウチでは入れています。鶏天が少なかったのでシメジでカサ増ししました。枝豆などを散らしても♪

  • レシピID:1200020876
  • 公開日:2022/10/07
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