リメイク料理❣️鶏天とシメジの簡単エビマヨ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏天の残り 小10個程度
- シメジ 1/2パック
- ◉マヨネーズ 大さじ1.5
- ◉ケチャップ 小さじ2
- ◉しょうゆ 小さじ1/3
- ◉練乳(入れなくてもOK) 小さじ1/4
- ◉塩コショウ 少々
- ◉レモン汁(濃縮果汁、お酢でもOK) 少々
- 黒コショウ又は一味唐辛子(お好みで) 少々
- グリーンレタス 1枚
作り方
- 1 鶏天の残り(冷凍して保存していたもの)をグリルでカリッとなるまで焼く(トースターでもOK)
-
2
シメジは耐熱容器に入れ、蓋をして600Wのレンジで1分加熱する。加熱したシメジから水分が出るので、キッチンペーパーで水気を取る。
別の容器に◉の調味料を入れて混ぜ合わせておく。 - 3 加熱済みの鶏天とシメジを、温かいうちに混ぜた◉と絡める。
-
4
皿にちぎったレタスを敷き、味をつけた鶏天をのせ、お好みで黒コショウ又は一味唐辛子を振る。
出来上がり❣️
きっかけ
別の料理に作っていた鶏天の残りを冷凍していたので、子どもの好きなエビマヨ風の味つけにリメイクしました。
おいしくなるコツ
鶏天はカリッとするまで焼くと美味しいです❣️練乳を使うとコクがでるのでウチでは入れています。鶏天が少なかったのでシメジでカサ増ししました。枝豆などを散らしても♪
- レシピID:1200020876
- 公開日:2022/10/07
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