簡単❣️ナスの和風ピザソース焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器にケチャップ、みそを入れて混ぜピザソースを作る。
-
2
ナスは縦半分にカットする。
皮の部分は斜めに深さ5m m程度の切り込みを細かく入れる。
白い部分は大きめの格子状に、深さ1c m位の切り込みを入れる。(左写真のように) -
3
切り込みを入れたナスに、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで45秒〜1分加熱する(少し柔らかくなる程度)
ナスの水分を拭き、ピザソースをナスの内側にまんべんなく塗りつける。 - 4 水気を切ったコーンをのせる。
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5
1/4に切ったスライスチーズを3枚ずつのせていく。
鉄板にのせて油を垂らし、魚焼きグリルで8〜9分位焼く(弱火)
大葉を刻んでサッと洗い、水気を絞る。 - 6 ナスが柔らかくなり、チーズが溶けて焼き色がついたら、大葉を散らして火を止め、余熱で3分位放置する。
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7
お皿にのせて召し上がれ❣️
冷えたら、レンジで温めて召し上がってもOKです。
きっかけ
庭で育てている大葉を、毎日工夫して少しでも使っています。
おいしくなるコツ
ナスに切れ目を入れた後に、レンジで軽く加熱して下処理しておくと、焼き時間が短くて済みます。チーズやピザソースが焦げやすいので、火力に気をつけて下さい。ニンニクのすりおろしを、少しだけピザソースに混ぜても❣️トースターでも出来ます。
- レシピID:1200020775
- 公開日:2022/08/31
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