簡単❣️ナスの和風ピザソース焼き レシピ・作り方

簡単❣️ナスの和風ピザソース焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ピザソースにみそとケチャップを使いました❣️大葉を刻んでバジルの代わりにした、ご飯にも合う和風テイストです♪

材料(4人分)

  • ナス 2本(15c m位の小ぶりのもの)
  • コーン(水煮) 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • スライスチーズ(溶けるタイプ) 3枚
  • 米油(オリーブ油や他の植物油でもOK) 大さじ1〜2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 容器にケチャップ、みそを入れて混ぜピザソースを作る。
  2. 2 ナスは縦半分にカットする。
    皮の部分は斜めに深さ5m m程度の切り込みを細かく入れる。
    白い部分は大きめの格子状に、深さ1c m位の切り込みを入れる。(左写真のように)
  3. 3 切り込みを入れたナスに、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで45秒〜1分加熱する(少し柔らかくなる程度)
    ナスの水分を拭き、ピザソースをナスの内側にまんべんなく塗りつける。
  4. 4 水気を切ったコーンをのせる。
  5. 5 1/4に切ったスライスチーズを3枚ずつのせていく。
    鉄板にのせて油を垂らし、魚焼きグリルで8〜9分位焼く(弱火)
    大葉を刻んでサッと洗い、水気を絞る。
  6. 6 ナスが柔らかくなり、チーズが溶けて焼き色がついたら、大葉を散らして火を止め、余熱で3分位放置する。
  7. 7 お皿にのせて召し上がれ❣️
    冷えたら、レンジで温めて召し上がってもOKです。

きっかけ

庭で育てている大葉を、毎日工夫して少しでも使っています。

おいしくなるコツ

ナスに切れ目を入れた後に、レンジで軽く加熱して下処理しておくと、焼き時間が短くて済みます。チーズやピザソースが焦げやすいので、火力に気をつけて下さい。ニンニクのすりおろしを、少しだけピザソースに混ぜても❣️トースターでも出来ます。

  • レシピID:1200020775
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
簡単夕食モッツァレラチーズ味噌しそ・大葉なす全般
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