かつお節の旨味❣️ミニトマト(中玉)の白だしお浸し レシピ・作り方
材料(30個人分)
- ミニトマト(直径3c mの大きめもの) 30個
- 水 300ml
- 白だし 大さじ2〜3(お好みで調整)
- しょうが汁 小さじ1
- 大葉の千切り 3枚程度
- かつお節 2 g
- お湯 鍋にトマトが浸かる位の量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
トマトのヘタを取り、左写真のように包丁の角で、トマトのヘタの部分に傷をつける。 - 2 耐熱容器に水と白だしを入れ、蓋をして600Wのレンジで3分半加熱する。
-
3
氷水を準備しておく。
お湯が沸いたらトマトを入れて、30秒〜40秒茹で(皮に亀裂が入ってきます)、火を止めて氷水に漬け一気に冷やす。
実を崩さないように皮をむく。 -
4
大葉を千切りにして水に放ち、ギュッと絞って水気を切る。(水につけるとえぐみが取れます)
生姜はすりおろし、搾っておく。 -
5
出し汁が熱いうちに、皮をむいたトマトを入れ、かつお節、しょうが汁、刻んだ大葉を入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間以上冷やし、出汁がよくしみたら汁ごと召し上がって下さい。 - 6 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
庭先で栽培しているトマトを毎日収穫していますが、甘味が少なく皮も硬めで、そのまま食べるのに飽きてきたので。
おいしくなるコツ
トマトは茹で過ぎないようにして下さい。味が染みてから食べる方が美味しいです(^^)かつお節を入れると深みが出るので、冷製スープとしても召し上がれます❣️冷蔵庫で保存し、3日位をめどに食べ切って下さい。
- レシピID:1200020657
- 公開日:2022/07/28
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