さっぱり❣️ささみと切り干し大根のおかか梅和え レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
耐熱容器に薄皮を外したささみを入れる。◉をまぶしてふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分、ひっくり返して1分半程度加熱する。
そのまま粗熱が取れるまで放置し、裂いておく。 - 2 ✳️塩こうじを使うと、鶏ささみが柔らかくなります❣️
- 3 切り干し大根を水でサッと洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットし、◆を入れて戻す(3分位ですぐに戻ります)水気が多いなら軽く絞っておく。
- 4 もやしはひげを取り600Wのレンジで2分加熱。きゅうりは千切りにして、それぞれキッチンペーパーで絞る。ワカメはヒタヒタの水で戻して水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
- 5 甘酢(酢の物酢)に梅酢(無ければねり梅)、加熱したささみから出たスープも大さじ1位入れて混ぜる。(お好みで調整)
-
6
容器に具材を入れて混ぜる。
梅酢を混ぜた調味料を入れて混ぜ合わせる。白ゴマ、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。
冷蔵庫でよく冷やす。 - 7 小皿にレタスを敷き、盛りつけてミニトマトを添えたら出来上がり❣️
- 8 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
きっかけ
梅干しを漬けていく途中で梅酢が出来たので、ドレッシングに加えてみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根を戻す水の量は、少なめの方が歯ごたえが良くなります❣️梅酢の代わりにねり梅でもOK。塩っぱくなり過ぎないように塩分量には気をつけて下さい。梅とかつお節の旨味がマッチします。よく冷やして召し上がって下さい。
- レシピID:1200020413
- 公開日:2022/06/25
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