さっぱり❣️ささみと切り干し大根のおかか梅和え レシピ・作り方

さっぱり❣️ささみと切り干し大根のおかか梅和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
いつものささみの酢の物に、梅酢を入れて作りました。梅の酸味でスッキリした味に❣️

材料(6人分)

  • 鶏ささみ 2本
  • ◉塩こうじ(液体タイプ) 小さじ1/2
  • ◉砂糖 ふたつまみ
  • ◉酒 大さじ1
  • 切り干し大根 30 g(乾燥状態で)
  • ◆水 60 mℓ
  • ◆醤油 小さじ1/2
  • きゅうり 1本
  • もやし 1袋
  • 塩ワカメ(水で戻しておく) 20 g
  • 加熱したささみから出たスープ 大さじ1
  • 甘酢(酢の物酢) 大さじ5〜6(お好みで調整)
  • 梅酢+ねり梅 大さじ2+小さじ1
  • ※梅酢がない時はねり梅のみでもOK 大さじ2/3程度
  • 白ゴマ 大さじ1
  • かつお節 ふたつかみ
  • レタス 2枚
  • ミニトマト 一皿あたり2個

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄皮を外したささみを入れる。◉をまぶしてふんわりラップをかけて、500Wのレンジで2分、ひっくり返して1分半程度加熱する。
    そのまま粗熱が取れるまで放置し、裂いておく。
  2. 2 ✳️塩こうじを使うと、鶏ささみが柔らかくなります❣️
  3. 3 切り干し大根を水でサッと洗い、キッチンバサミで食べやすい大きさにカットし、◆を入れて戻す(3分位ですぐに戻ります)水気が多いなら軽く絞っておく。
  4. 4 もやしはひげを取り600Wのレンジで2分加熱。きゅうりは千切りにして、それぞれキッチンペーパーで絞る。ワカメはヒタヒタの水で戻して水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 甘酢(酢の物酢)に梅酢(無ければねり梅)、加熱したささみから出たスープも大さじ1位入れて混ぜる。(お好みで調整)
  6. 6 容器に具材を入れて混ぜる。
    梅酢を混ぜた調味料を入れて混ぜ合わせる。白ゴマ、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。
    冷蔵庫でよく冷やす。
  7. 7 小皿にレタスを敷き、盛りつけてミニトマトを添えたら出来上がり❣️
  8. 8 ✳️冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

梅干しを漬けていく途中で梅酢が出来たので、ドレッシングに加えてみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根を戻す水の量は、少なめの方が歯ごたえが良くなります❣️梅酢の代わりにねり梅でもOK。塩っぱくなり過ぎないように塩分量には気をつけて下さい。梅とかつお節の旨味がマッチします。よく冷やして召し上がって下さい。

  • レシピID:1200020413
  • 公開日:2022/06/25
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カテゴリ
きゅうりの酢の物梅酢切り干し大根サラダささみわかめの酢の物
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