ヘルシー簡単❣️豆腐と片栗粉のきな粉餅 レシピ・作り方

ヘルシー簡単❣️豆腐と片栗粉のきな粉餅
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
生地にトーフを使い甘味料にはラカントSを用いて、かなり糖質を抑えました。身体に優しいきな粉餅です❣️柔らかいので、小さな子どもさんやお年寄りも食べやすいです♪

材料(12個(小)人分)

  • 絹ドーフ 150 g
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • ラカントS(トーフに混ぜる用) 大さじ1/2
  • きな粉 10g
  • ラカントS(きな粉用) 3g(ミルで粉砕したもの)
  • 少々

作り方

  1. 1 トーフは泡立て器で混ぜるだけでも出来ますが、より滑らかにするにはキメの細かいザルで裏ごしする。
    ✳️ミルやミキサーで撹拌してもOK。
  2. 2 耐熱容器の中でトーフを、泡立て器でしっかりかき混ぜ、片栗粉、ラカントを入れてさらに混ぜる。
    ✳️片栗粉は大さじ2にすると、さらに柔らかく出来ます。お好みで!
  3. 3 ダマにならないように、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 600Wのレンジで、まず1分間加熱する。(ラップ無し)
    取り出して、泡立て器でよく混ぜる。
  5. 5 再度レンジで30秒加熱し、取り出してよく混ぜる。
    粘りが強くなってくるが、様子を見て粘りが足りないようなら、追加で10〜20秒ずつ加熱を繰り返し、その都度混ぜる。
  6. 6 ボウルに水を張る。
    手に水をつけながら、出来たトーフ餅を一口程度にちぎって、水の中に入れていく。
  7. 7 トーフ餅の水気を切り、きな粉、ラカントS(あればミルで粉砕したもの)に、塩を混ぜ合わせたものと絡めたら出来上がり❣️

きっかけ

きな粉餅が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

豆腐は泡立て器で混ぜるだけでもよいですが、裏ごしするか、ミルやミキサーで撹拌すると、より滑らかになります❣️

  • レシピID:1200020316
  • 公開日:2022/05/21
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カテゴリ
絹ごし豆腐片栗粉糖質制限・低糖質簡単お菓子きなこ
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