箸休めに❣️乱切りきゅうりとザーサイのピリ辛 レシピ・作り方

箸休めに❣️乱切りきゅうりとザーサイのピリ辛
  • 5分以内
はしぽよ
はしぽよ
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で冷やすだけなので簡単です❣️おつまみやお弁当にも♪

材料(3〜4人分)

  • きゅうり 1本
  • 味付けザーサイ 30g
  • 白ネギ 7c m
  • 小さじ1/2
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2程度
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはピーラーで軽く皮を剥き、細めの乱切りにする。
    白ネギはみじん切り、ザーサイは大きいものは食べやすいようにカットする。(1〜2c m程度)
  2. 2 ビニール袋に切ったきゅうり、ザーサイ、ネギ、酢を入れて空気を出しながら口を縛り、20〜30秒揉んで冷蔵庫に入れる。
  3. 3 15分位冷やしたら器に入れて、ごま油と白ごまをかけ、混ぜ合わせたら出来上がり❣️お好みで一味唐辛子を振っても♪
  4. 4 ✳️今回、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

きっかけ

きゅうりが1本しかなかった時に、あるもので作りました。(^^;;

おいしくなるコツ

ザーサイは少し小さめにカットした方が、きゅうりに味が絡まりやすいです。

  • レシピID:1200020232
  • 公開日:2022/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりごま油長ネギ(ねぎ)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る