少ない油で簡単❣️さきイカのサクサク天ぷら レシピ・作り方

少ない油で簡単❣️さきイカのサクサク天ぷら
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
フライパンの少量の油で出来る、さきイカの天ぷらです❣️酢を使えば天ぷら粉は不要です‼️おつまみにもどうぞ(^O^)/

材料(2〜3人分)

  • さきイカ 30g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 冷たい水(氷を入れて冷やす) 大さじ3〜4
  • 小さじ1
  • 米油 フライパンに4〜5 m m程度の高さの量
  • マヨネーズ 適量
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 さきイカに薄力粉を振りかけて、うっすら白くなるように箸を使ってまぶしておく(ほぐしておいた方が扱いやすいです)
  2. 2 酢を混ぜた冷たい水(氷を使用)を、さきイカに少しずつかけながら薄力粉と絡める。
  3. 3 フライパンに米油を注ぎ、火をつける(中火)フライパンが熱くなってきたら(170℃)衣をつけたさきイカを少しずつ入れて、揚げ焼きにする   
    (※なるべく衣をつけたらすぐに調理する)
  4. 4 衣がサクッとしてきたら、取り出して油をしっかり切る。
    ✳️さきイカなので、破裂することは無いですが、火から目を離さず気をつけて下さい(1〜1分半でカラッとします)
  5. 5 ✳️油から引き上げた後、時間が経つと硬くなりやすいので、揚げ過ぎに気をつけて下さい!
  6. 6 皿に盛り、マヨネーズに一味唐辛子を振りかけて添えたら出来上がり❣️
    つけながら食べて下さい!
  7. 7 ✳️今回は皮付きのさきイカを使用したので、アップした写真は茶色っぽいですが、皮付きでなければ白く出来ます。

きっかけ

以前、ニ次会のお酒の席で出され、美味しかったことを思い出して作りました❣️

おいしくなるコツ

✳️冷たい水+お酢を足すことで、薄力粉がベタつきにくく、サクサクと仕上がります❣️熱いうちに食べるのが美味しくて、ついつまんでしまいます^^;一味唐辛子入りのマヨネーズをつけながら食べるのがオススメです!衣に青のりやあおさなどを混ぜても♪

  • レシピID:1200020136
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
いか全般スパイス&ハーブ天ぷら
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