ご飯にぴったり❣️鶏ひき肉入りひじきの炒め煮 レシピ・作り方

ご飯にぴったり❣️鶏ひき肉入りひじきの炒め煮
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
栄養満点のひじきがたっぷり食べれる、ひき肉入りの炒め煮です(^^)ご飯の上にのせて混ぜながら召し上がれ❣️お弁当にも♪子どもがパクパク食べてくれますよ(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきを容器に入れ、熱湯に5分位つけて戻し、水気を切る。
    ニンジンは短冊切り、舞茸は裂き、枝豆はレンジで解凍したら中の豆を取り出しておく。
    竹輪も薄く輪切りにする。
  2. 2 フライパンに火をつけて熱し(中火)、油を入れて鶏ひき肉を炒める。色がかわってきたら、酒、塩を加えて混ぜ、鶏ひき肉に下味をつける。
  3. 3 鶏ひき肉が炒まったら弱火にし、ニンジン、舞茸を入れて炒める。
  4. 4 次に戻したひじきを入れてさらに炒め合わせる。✳️もし焦げつきそうなら、大さじ1〜2のお湯(分量外)を足して下さい。
  5. 5 ちくわも入れ、◉の調味料を加えて味付けする。最後に白ゴマと枝豆を加えて混ぜたら出来上がり❣️
  6. 6 ✳️最後にしょうが汁大さじ1位(分量外)を廻し入れても、さっぱりして美味しいです❣️

きっかけ

うちの家族は、普通のひじきの煮物をあまり食べてくれず‥‥鶏ひき肉を入れたら、みんなが美味しい!と言って食べてくれたので。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に下味をつけると美味しいです。鶏ひき肉を炒めた後は弱火で調理して下さい。味付けはお好みで調整されて下さいね。蒟蒻やれんこん、インゲン、アスパラガスを入れても美味しく出来ます❣️丼にして、炒り卵をトッピングすればメインにもなりますよ♫

  • レシピID:1200020102
  • 公開日:2022/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき鶏ひき肉まいたけ枝豆にんじん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る