旨味たっぷり❣️鶏挽肉ときのこの餅入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2合人分)
作り方
- 1 お米は事前に洗って、ザルにあげ水気を切っておく(30分位は放置する)
-
2
鶏ひき肉をボウルに入れ、◉の調味料を入れて軽く混ぜておく。
乾燥ひじきは、お湯(分量外)に5分位つけて戻し、水気を切る。 -
3
刻み揚げにお湯(分量外)をかけて、余分な油を取り水気をしっかり絞る。
ニンジンはイチョウ切りにする。
舞茸とシメジは大きめに裂く。椎茸は半分に切った後、薄切りにする。 -
4
餅は薄くスライスするか、1cm角に切る
✳️餅は硬いので気をつけて下さい!包丁の背に両手を添えて、手の腹で押しながら、力を加えると切りやすいです。無理な方はレンジ加熱して切っても! -
5
洗って30分以上経ったお米をお釜に入れる。そこへ△の調味料を入れ、2合の線まで水を入れる。
ニンジン、戻したひじき、キノコ、揚げ、手順2のひき肉、生姜、餅も入れたらスイッチを押す。 -
6
手順5の写真では見え辛いですが、ニンジンやひじきなども全て入っています。
✳️鶏ひき肉は散らさずに、少し固めた状態でのせて下さい。 - 7 お米が炊けたら、一度混ぜ合わせて蓋をして10分程度蒸らしたら出来上がり❣️おこげが程よく出来ました♪
きっかけ
お正月の残ったお餅を消費出来、翌日も柔らかく、簡単で家族が大好きなのでよく作ります^^;
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に下味をつけるのがポイント❣️鶏ひき肉はある程度固めて炊いた方が、混ぜた時にお肉の食感があって美味しいです(^^)えのき茸を入れても!
- レシピID:1200020067
- 公開日:2022/03/18
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