魚焼きグリル、鶏肝塩こしょう。 レシピ・作り方

魚焼きグリル、鶏肝塩こしょう。
  • 約30分
  • 300円前後
ニガヨモギ
ニガヨモギ
食中毒等を考慮して、焼き加減は慎重にご判断願います。
また、アルミホイル等は発火の恐れがありますので注意してください。

材料(2人分)

  • 鶏肝 300g
  • 大さじ4
  • 塩こしょう 裏表2ふり程度

作り方

  1. 1 鶏肝を水、又はぬるま湯で洗います。
    ※優しく洗ってください。
    苦味が苦手な方は黒い部分を取り除いてください。
  2. 2 ハツとレバーを切り分けます。
    売っているものはハツ1個とレバー2個に切り分けられるものが多いかと思いますが、目安は一口サイズです。
  3. 3 魚焼きグリルに肝を並べます。
    臭み抜きの為、肝に酒をかけて、塩こしょうをふったら弱火で10分程度焼きます。(片面焼きグリルを想定)
  4. 4 ひっくり返して塩こしょうをふり、裏面も弱火で10分程度焼きます。
  5. 5 最高のおつまみ、完成です。
    ハツが特に、コリっとうまい。

きっかけ

国産若鶏の肝が100g 38円(税抜)で売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

肉は弱火で焼くと柔らかく、強火で焼くと硬くなります。 お好みの焼き加減を探してみてください。 お好みで醤油やみりんを足しても美味しいです。

  • レシピID:1200020031
  • 公開日:2022/03/07
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料理名
鶏肝焼き
ニガヨモギ
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