肉、基本の醤油煮込み。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉(今回は豚スペアリブ) 300g程度
- 醤油 100ml
- 酒(塩分の無いものが好ましい) 100ml
- 水 200ml
- 長ネギ青いとこ(無くても可) 1~2本程度
- 砂糖(甘いのが苦手であれば不要) 大さじ5程度
- 好きな野菜や卵 今回使用は下記
- ゆで卵 2個
- にんじん 1本
- エリンギ 4本
作り方
- 1 肉と長ネギの青い部分を鍋に入れ、弱火で煮ます。
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2
醤油、酒、砂糖、水を鍋に入れます。
(甘めの味付けが苦手な場合は砂糖の量を減らしてください。) - 3 弱火で煮ている最中に他の野菜を切って入れます。
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4
ゆで卵ができたので投入しました。
ゆで卵は火を止めてから投入しても大丈夫です。 -
5
今回のお肉の大きさでは40分~1時間程度煮込めば食べられそうです。
柔らかいお肉が好きな場合は煮込み時間を増やしてください。 - 6 火を止めて数時間放置(夏場は冷蔵庫)すると味が染み込みます。
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7
今回は冷蔵庫で一晩放置しました。
食べる前に暖めて完成です。
お肉おいしい。お好みでからしつけて。
醤油タレは捨てずに他の煮込み料理や調味料、すき焼きタレとしてご活用ください。
きっかけ
美味しくて安いスペアリブを売っている店を発見したので、えへへ。 先週はカレーにしたけどそれもうまかった…
おいしくなるコツ
肉を煮る場合、肉が液体から出ていると水分が抜けて固くなるので液体に浸かるようにしてください。 従いまして、肉や鍋の大きさに応じて煮汁の量を調整してください。 割合は醤油1酒1水2、砂糖はお好み。 食べ終わった後に豆腐を入れるのが好きです。
- レシピID:1200020190
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- 料理名
- 豚スペアリブ醤油煮
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今回はスペアリブですが鶏手羽元等でも煮込み時間を調節すれば美味しく作れます。
骨付き肉は煮込みが旨い。