難と無くで、獣そぼろ。 レシピ・作り方

難と無くで、獣そぼろ。
  • 約15分
  • 500円前後
ニガヨモギ
ニガヨモギ
そぼろ丼って別々で作るの面倒だなと思ったんですよ。

材料(2人分)

  • 大さじ2程度
  • 挽き肉(今回は豚ですが牛・鶏でも可) 200g
  • 本みりん 大さじ1程度
  • 醤油 大さじ2程度
  • 塩こしょう 4振り程度
  • 味噌 大さじ1程度
  • 味の素 3振り程度
  • 2~4個
  • 片栗粉 4振り程度
  • 好みの調味料 今回使用したものは下記
  • ニンニクチューブ 3cm程度
  • ウスターソース 大さじ1程度
  • オイスターソース 大さじ1程度

作り方

  1. 1 挽き肉に酒、本みりん、塩コショウ、醤油、味噌、味の素をかけておく。
  2. 2 フライパンに油(出来れば動物性、今回は牛脂)をしいて弱火で玉子を割り入れ1分程かき混ぜる。
  3. 3 先程の挽き肉と片栗粉、好みの調味料を入れて弱火で5~10分程炒める。
  4. 4 火が通ったら完成です。
  5. 5 そのまま酒の肴にしてもよし、ご飯と混ぜてもパスタと和えても美味しいです。
    辛いのが好きな人はラー油や一味をかけましょう。

きっかけ

挽き肉って、やたら安くなってる日がありますよね。 買いすぎましたので。

おいしくなるコツ

要は肉と卵を弱火で炒めるだけなので好きな調味料を試してお好みの味を見つけてほしいです。

  • レシピID:1200020105
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ男の簡単料理豚丼
ニガヨモギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る