ご飯のお供に❣️高菜の油炒め レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 高菜の漬物(古漬けタイプ) 150g
- 植物油 大さじ1.5〜2
- ハイミー(または和風だしの素) 少々
- 醤油 ほんの少し
- ごま油 小さじ1/2
- すりごま 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに高菜を入れ、水を入れて10〜20分程度つけて塩気を抜く。
✳️(高菜の茎の部分の厚みによって、水につける時間を変える) - 2 高菜の葉の部分の塩気が無くなり、茎の部分に、まだ塩気が残った状態の頃合いをみて、水から引き上げる。しっかり絞って、5 m m幅にカットする。
- 3 フライパンにをつけ、油を入れて刻んだ高菜入れて中火で炒める。油が馴染んできたら、ハイミーとすりごまを振って混ぜる。鍋肌に少量の醤油を垂らして混ぜ香りをつける。
-
4
最後に、ごま油を入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️
✳️おにぎりや炒飯に入れても♪
きっかけ
地元では炒めた漬物も売っていますが、自分で作ると安くて、しょっぱ過ぎず美味しいので、日頃からよく作っています❣️
おいしくなるコツ
炒め物には青い新漬けではなく、黄色味がかった古漬けを使って下さい❣️漬物の塩分があるので、味付けはほんの少しでOKです!油はたっぷりが美味しいですが、ごま油は香りづけ程度でOK!辛味が欲しいなら、一味を振るかきざみ唐辛子を入れて炒めても♫
- レシピID:1200019923
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 高菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
モモトアパーパー2023/08/04 14:14春に漬けた高菜の塩漬けで作ってみました。美味しいおにぎりができました♪