ご飯のお供に❣️高菜の油炒め レシピ・作り方

ご飯のお供に❣️高菜の油炒め
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
地元でよく見かける高菜漬け(古漬け)を油で炒め、すりごまを混ぜたご飯のお供です❣️青い新漬けにはない旨味が堪りません♫

材料(8〜10人分)

  • 高菜の漬物(古漬けタイプ) 150g
  • 植物油 大さじ1.5〜2
  • ハイミー(または和風だしの素) 少々
  • 醤油 ほんの少し
  • ごま油 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに高菜を入れ、水を入れて10〜20分程度つけて塩気を抜く。
    ✳️(高菜の茎の部分の厚みによって、水につける時間を変える)
  2. 2 高菜の葉の部分の塩気が無くなり、茎の部分に、まだ塩気が残った状態の頃合いをみて、水から引き上げる。しっかり絞って、5 m m幅にカットする。
  3. 3 フライパンにをつけ、油を入れて刻んだ高菜入れて中火で炒める。油が馴染んできたら、ハイミーとすりごまを振って混ぜる。鍋肌に少量の醤油を垂らして混ぜ香りをつける。
  4. 4 最後に、ごま油を入れて混ぜ合わせたら出来上がり❣️
    ✳️おにぎりや炒飯に入れても♪

きっかけ

地元では炒めた漬物も売っていますが、自分で作ると安くて、しょっぱ過ぎず美味しいので、日頃からよく作っています❣️

おいしくなるコツ

炒め物には青い新漬けではなく、黄色味がかった古漬けを使って下さい❣️漬物の塩分があるので、味付けはほんの少しでOKです!油はたっぷりが美味しいですが、ごま油は香りづけ程度でOK!辛味が欲しいなら、一味を振るかきざみ唐辛子を入れて炒めても♫

  • レシピID:1200019923
  • 公開日:2022/02/11
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カテゴリ
高菜
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つくったよレポート(1件)

  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2023/08/04 14:14
    ご飯のお供に❣️高菜の油炒め
    春に漬けた高菜の塩漬けで作ってみました。美味しいおにぎりができました♪

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