簡単❣️キャベツとシーチキンのねりごま酢和え レシピ・作り方

簡単❣️キャベツとシーチキンのねりごま酢和え
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
あともう一品、野菜が欲しい時にすぐに作れます❣️酢が入っている上、すりごまたっぷりで、汁が出にくいのでお弁当にも(^-^)

材料(4人分)

  • キャベツ 200g
  • ニンジン(薄くスライス) 30g
  • 水煮シーチキン(汁ごと使用) 70g
  • ◉すりごま 大さじ2〜3
  • ◉甘酢 大さじ2
  • ◉ねりごま 小さじ2
  • ◉醤油 小さじ1/2
  • 少々
  • ブロッコリー 一皿に小1房
  • 耐熱容器(蓋つき)
  • 蓋がない時はサランラップ

作り方

  1. 1 耐熱容器にキャベツ、ニンジンを入れ、軽く塩を振る。蓋をして600Wのレンジで2〜2分半位加熱し、粗熱が取れるまで蒸らしておく。
    (キャベツは少しシャキシャキ感が残る程度に加熱する)
  2. 2 ブロッコリーは洗って、蓋つきの耐熱容器で1分程度加熱する。
  3. 3 粗熱が取れたら、キャベツとニンジンを千切りにして、水気をしっかり絞り容器に入れる。水煮のシーチキンを汁ごと入れる。
  4. 4 ◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    小皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり❣️

きっかけ

硬いキャベツでサラダを作る際、茹でるのが面倒だったので レンジ加熱で作りました。

おいしくなるコツ

野菜の硬さによって、加熱時間は変わります。余熱でも熱が入るので、キャベツはシャキシャキが残るくらいにして下さい。練りごまと甘酢がよく合います❣️

  • レシピID:1200019868
  • 公開日:2022/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当 サラダツナ缶その他のサラダキャベツ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る