簡単❣️キャベツとシーチキンのねりごま酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 200g
- ニンジン(薄くスライス) 30g
- 水煮シーチキン(汁ごと使用) 70g
- ◉すりごま 大さじ2〜3
- ◉甘酢 大さじ2
- ◉ねりごま 小さじ2
- ◉醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
- ブロッコリー 一皿に小1房
- 耐熱容器(蓋つき)
- 蓋がない時はサランラップ
作り方
-
1
耐熱容器にキャベツ、ニンジンを入れ、軽く塩を振る。蓋をして600Wのレンジで2〜2分半位加熱し、粗熱が取れるまで蒸らしておく。
(キャベツは少しシャキシャキ感が残る程度に加熱する) - 2 ブロッコリーは洗って、蓋つきの耐熱容器で1分程度加熱する。
- 3 粗熱が取れたら、キャベツとニンジンを千切りにして、水気をしっかり絞り容器に入れる。水煮のシーチキンを汁ごと入れる。
-
4
◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。
小皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり❣️
きっかけ
硬いキャベツでサラダを作る際、茹でるのが面倒だったので レンジ加熱で作りました。
おいしくなるコツ
野菜の硬さによって、加熱時間は変わります。余熱でも熱が入るので、キャベツはシャキシャキが残るくらいにして下さい。練りごまと甘酢がよく合います❣️
- レシピID:1200019868
- 公開日:2022/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません