茹でだこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生だこ 1匹
- 粗塩 たっぷり
- 水 たっぷり(1~2L)
作り方
- 1 生だこにたっぷり粗塩をつけてもみ洗いしてぬめりをとる
- 2 ①を流水で洗い流し再びたっぷりの粗塩で洗う。それをぬめりをとるまで続ける
- 3 生だこの内臓、目玉などをとる
- 4 鍋に水をたっぷり(たこがすっぽり入るぐらい)入れて完全燃焼に沸かす
- 5 たこの大きさによりますが15~30分ぐらいボイルする
- 6 ザルにあけて完成です。
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- たこ
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アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。
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