茹でだこ レシピ・作り方

茹でだこ
  • 約1時間
  • 500円前後
応援屋
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ぬめりをとるこが大事

材料(1人分)

  • 生だこ 1匹
  • 粗塩 たっぷり
  • たっぷり(1~2L)

作り方

  1. 1 生だこにたっぷり粗塩をつけてもみ洗いしてぬめりをとる
  2. 2 ①を流水で洗い流し再びたっぷりの粗塩で洗う。それをぬめりをとるまで続ける
  3. 3 生だこの内臓、目玉などをとる
  4. 4 鍋に水をたっぷり(たこがすっぽり入るぐらい)入れて完全燃焼に沸かす
  5. 5 たこの大きさによりますが15~30分ぐらいボイルする
  6. 6 ザルにあけて完成です。

きっかけ

たこが取れたので

おいしくなるコツ

吸盤に砂利などがついてあるのでしっかり洗う

  • レシピID:1200019307
  • 公開日:2021/10/25
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