野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をからめる
- 2 かぼちゃは大きめの一口大に切る
- 3 にんじんは7mm厚さの半月形に切る
- 4 しめじは石づきを取り、小房にほぐす
- 5 エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る
- 6 ネギは斜めに1〜2センチ幅に切る
- 7 油揚げは食べやすい大きさに切る
- 8 鍋にサラダ油を熱し、③のにんじんを軽く炒める。全体に油が回ったら、だしを加え、煮立たせる
- 9 ①の豚肉を入れ、アクを取ったら、ほうとうめんをほぐしながら加える。ざっと混ぜたら、②のかぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで、弱火で13~14分間煮る
- 10 ④⑤⑥⑦を加えてサッと煮たら、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。お好みで七みとうがらしをふってお召し上がり下さい!
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nikoko2021/07/24 12:50参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪