野菜たっぷりほうとう レシピ・作り方

野菜たっぷりほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
JY
JY
野菜のうまみたっぷりのほうとうレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をからめる
  2. 2 かぼちゃは大きめの一口大に切る
  3. 3 にんじんは7mm厚さの半月形に切る
  4. 4 しめじは石づきを取り、小房にほぐす
  5. 5 エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る
  6. 6 ネギは斜めに1〜2センチ幅に切る
  7. 7 油揚げは食べやすい大きさに切る
  8. 8 鍋にサラダ油を熱し、③のにんじんを軽く炒める。全体に油が回ったら、だしを加え、煮立たせる
  9. 9 ①の豚肉を入れ、アクを取ったら、ほうとうめんをほぐしながら加える。ざっと混ぜたら、②のかぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで、弱火で13~14分間煮る
  10. 10 ④⑤⑥⑦を加えてサッと煮たら、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛る。お好みで七みとうがらしをふってお召し上がり下さい!

きっかけ

ほうとうが食べたくて

おいしくなるコツ

ほうとうはお好みの硬さに茹でてください!

  • レシピID:1200018121
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/07/24 12:50
    野菜たっぷりほうとう
    参考にさせていただきました^ - ^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る