おかひじきとわかめの酢の物 レシピ・作り方

おかひじきとわかめの酢の物
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
海のものと山のもので簡単酢の物!
(わかめとひじきではございませんよ、念のため)
わかめとおかひじきの食感の違いが楽しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは水に5分ほど浸して塩抜きする(この間、手順2へ)。
  2. 2 おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
    たっぷりの湯で30秒ほど茹でる(熱湯は手順3でも使うとエコです)。
    ざるに上げて、水にさらして絞る。
  3. 3 戻したわかめをざるに上げ、熱湯を回しかける(コツ参照)。流水にさらしてから絞って、ざく切り。
  4. 4 ☆の調味料を合わせ、おかひじきとわかめを和える。完成!
    メイン画像はいりごまをまぶしています。

きっかけ

おかひじきが好きなので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順3。熱湯をかけると、わかめが色鮮やかになります。

  • レシピID:1200017915
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
おかひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみわかめの酢の物わかめ
料理名
おかひじきの酢のもの
YAMAT☆
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