簡単満足!玉子だけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵2個で温泉卵を作っておきます(コツ参照)。
注:温泉卵を作る時間は調理時間に含めていません。 -
2
たまねぎは薄切り。
フライパンに☆を入れて温め、たまねぎを煮る。 - 3 たまねぎがしんなりしたら、残りの卵2個を溶いて回し入れる。卵が固まってきたら、火を止めて蓋をする(余熱でお好みの固まり具合にする)。
-
4
ご飯を盛り、3をたれごとかける。小海老を散らして、温泉卵をのせる。完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。 - 5 今回使った卵です。
きっかけ
混ぜるか混ぜないか、生で食べるか加熱するか、そして火の通し方によっても味わいが変わる鶏卵。その魅力を丼で堪能したくて。 ・・というか、オムレツの日キャンペーンに参加したくて。
おいしくなるコツ
手順1。温泉卵の作り方ですが、簡単なのは①小鍋に湯を沸かして火を消す②冷蔵庫から出してすぐの卵を入れる(割れないようにおたまに入れて湯に沈めるといいですよ)③そのまま12分放置④水で冷ましたら出来上がり。
- レシピID:1200017736
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- 料理名
- 玉子丼
レポートを送る
2 件
簡単に作れて、舌もお腹も大満足♪
玉子とじ&温泉卵、「たまご」2種類の味わいの違いを楽しんで。