ホウレンソウの胡麻和えニンニク風味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホウレンソウ 250g
- ニンニク 3g
- 醤油 大さじ1と1/2
- すりごま 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
大きめの鍋にお湯を沸かして塩を加え、洗ったホウレンソウを3分ほど茹でる。
ニンニクはすりおろす。 - 2 茹で上がったら、ザルに広げて冷ます。
- 3 ボウルに醤油、すりごま、すりおろしたニンニクを入れて混ぜておく。
- 4 ホウレンソウの粗熱がとれたら、長さ3~4センチほどの長さに切って水気をキュッと絞る。3に入れてあえたら完成です。
きっかけ
ホウレンソウをたくさんいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でた後は水にさらさずに冷ますだけの方が美味しさが逃げないと思います。
- レシピID:1200017332
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれんそうの胡麻和え
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