ホウレンソウの胡麻和えニンニク風味 レシピ・作り方

ホウレンソウの胡麻和えニンニク風味
  • 約15分
  • 300円前後
mikimiki2832
mikimiki2832
ニンニクを加えると香り良くご飯にも合います。

材料(3~4人分)

  • ホウレンソウ 250g
  • ニンニク 3g
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • すりごま 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かして塩を加え、洗ったホウレンソウを3分ほど茹でる。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2 茹で上がったら、ザルに広げて冷ます。
  3. 3 ボウルに醤油、すりごま、すりおろしたニンニクを入れて混ぜておく。
  4. 4 ホウレンソウの粗熱がとれたら、長さ3~4センチほどの長さに切って水気をキュッと絞る。3に入れてあえたら完成です。

きっかけ

ホウレンソウをたくさんいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でた後は水にさらさずに冷ますだけの方が美味しさが逃げないと思います。

  • レシピID:1200017332
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれんそうの胡麻和え
mikimiki2832
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/27 11:40
    ホウレンソウの胡麻和えニンニク風味
    胡麻和えにニンニク、初めて加えましたが、パンチが効いておいしかったです♪
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2021/04/17 21:03
    ホウレンソウの胡麻和えニンニク風味
    とってもおいしかったです(*^ω^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る